土用丑の日がやってきましたね。
昨日は鰻を食べた方も多いのでは?
そのころになるとやらなければいけないのが、梅干しの土用干し…。
お天気の良い日を見計らって、3日3晩干す。
これは1日目の写真…まだあまりしわにはなってないです。
いつもは、夕暮れと共に一度取り込み、梅酢につけて次の日にまた干す…実際は3日しか干してなかったσ(^◇^;)
今年は言い伝え通り、3日3晩干しっぱなしにしようと思ってます。
明日明後日干し続けるとどうなるのかが楽しみです。
昨日は鰻を食べた方も多いのでは?
そのころになるとやらなければいけないのが、梅干しの土用干し…。
お天気の良い日を見計らって、3日3晩干す。
これは1日目の写真…まだあまりしわにはなってないです。
いつもは、夕暮れと共に一度取り込み、梅酢につけて次の日にまた干す…実際は3日しか干してなかったσ(^◇^;)
今年は言い伝え通り、3日3晩干しっぱなしにしようと思ってます。
明日明後日干し続けるとどうなるのかが楽しみです。