凡夫の日常(たんたんぴー日記)

たんたんぴー(キジョラン)は綿毛のついた種です。風に吹かれてどこに飛んでいくやら。淡々坦々にも通じる気持ちです。

電気釜で蒸かし芋

2016-10-15 | 日記
電気釜で焼き芋を作る研究(大袈裟な)をしてきたが焼き芋は困難とあきらめ蒸かし芋のやり方を見つけた。
1 電気釜の底に石を敷き詰める

2 水を50~100ml(水の量により蒸かし芋からやや焼き芋ぽいものまでできる)入れる。石の上に芋を置く。
3 炊飯(お粥)スイッチをオン。
4 出来上がり、芋はあやこまち(香取産)。カロチノイドで色がある。水っぽくニンジン的


前回のやり方では


芋の種類が違うので各自お試し。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 家庭で簡単にできる焼き芋方... | トップ | キンモクセイが遅れて開花 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。