凡夫の日常(たんたんぴー日記)

たんたんぴー(キジョラン)は綿毛のついた種です。風に吹かれてどこに飛んでいくやら。淡々坦々にも通じる気持ちです。

家庭で簡単にできる焼き芋方法を研究中

2016-10-13 | 日記
お題「好きなさつまいもスイーツは?」に参加中!
薩摩芋、鹿児島では唐芋、石焼芋はおいしい。でも家庭ではなかなかどころか全くできない。
焼き芋器は売っているがガスコンロには過熱防止器が付いている。たぶん直ぐ火が消えてうまく焼けないだろう。そこで古い電気炊飯器で蒸し焼きしてみた。
1 炊飯器の内釜に安納芋を入れ、濡れた小石(2~3cm)を芋が隠れるくらい被せる。炊飯スイッチをオンし30分保温。出来上がりの写真


安納芋特有のねっとりした触感も甘さも足りず。

2 お粥モードで1と同じようにしてみた。途中で東京大停電が起きたがじっくり温度が上がりいい感じだった。2時間で終了。が、普通の赤いもだったので大した物にはならなかった。

今度は焼き芋専用品種で再度挑戦したい。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« わおー、国民健康保険料安い | トップ | 電気釜で蒸かし芋 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。