日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

熊本大震災義援金報告(10月末現在)

2016年11月24日 18時15分17秒 | 義援金報告

2016年11月

今日は東京も早朝から雨が雪に変わりました。降り続いた雪は都心でもわずかではありましたが、しっかり積もりましたね。

そんな中でも通勤通学厳しかったと思います。今日一日暖かくして下さい。

熊本地震から半年が過ぎました。
まだまだブルーシートの屋根が多く、胸の痛む光景が続いている熊本です。
 
私達の店では震災直後から
利き酒セットや熊本の日本酒、焼酎全てを1,000円で楽しんで頂き
全額寄付する事を続けて参りました。
 
先月末現在やっと50万円を超えました。
現在も続いています。
 
ご報告です。
 
10月31日現在 502,612円となりました。
 
来年直接熊本の酒蔵へ届けたいと考えています。
これからもご協力よろしくお願い申し上げます。
 

今月22日から釜めしは“ごはんの宝石箱" 鮭とイクラに変わります

2016年11月21日 01時06分05秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

久しぶりに書いています。

しばらくの間にこんな風に目の前で炊きあがるのを待つ、小さな釜めしが実は好評です。ひと月に1回では季節の食材を使った釜めしは紹介仕切れないと判断し、一年の24回変わります。

 

しもみやの釜めしはひと月2回

一年で24回色々と楽しめます。

休み明けの22日火曜日から鮭とイクラの釜めし(1,600円)です

 

新米も石巻の太田さんから貴重な亀の尾に続き、ササシグレも入荷しましたので、漢方薬を与えた究極の卵“極”1個=400円を使った卵かけごはんも評判ですよ。

美味しい物を食べて、明日から元気に前向きにいきませんか。