日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

殻付き牡蛎がムール貝が北海道の恵み!

2007年11月29日 19時28分21秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
北海道から届きました。
夕方、ど~~んと届きました。

毎週木曜日
殻付き牡蛎とムール貝

北海道の露者舞(ろしゃまい)から空を飛んで来ました。

さ~て、これから殻を一個一個綺麗にするところです。

ゴシゴシ・・・

この新鮮な美味しさを口に出来るのは誰だろうと思いながら準備していることろです。

美味しい物を口にした時の感動って人を変える力があるのです。
そうすると

よし、明日も頑張るぞっという力がわいてくるから不思議
良い仕事が出来ている時って、
美味しい物もしっかり食べている気がしませんか?

せっかくだもの
北海道の自然の恵みを体に取り入れて疲れを取り除きましょう!

待ってますよ!

十二六(どぶろく)解禁日近し!

2007年11月29日 11時08分05秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
昨年も大好評だったどぶろく

あのどろどろした酒がまた呑みたいっと言う声が本当に前々から聞かれました。


やっとその季節が到来!


お店では12月6日を解禁日にしています。

長野県の銘酒
十二六(どぶろく)
いよいよ解禁します。


初回入荷は6本

6本ですよ!

2週間しか持ちません!!!!
生きています!!!!

12月6日木曜日解禁です。

この冬の楽しみでしたよね。

6日の日にお待ち申し上げます。

初入荷! 鮪のハラミ限定5人前

2007年11月28日 07時52分30秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
寒さの厳しい昨日早朝、築地へ出かけました。

親戚でもある鮪屋さんへまっすぐ。

そしたら良いことがあったんです。

鮪のハラミ

「買ってって」
「良いんですか?!」

これがメバチマグロのハラミです。

まるで最上級クラスの牛肉の霜降り部分みたい。


入荷当日は下処理で精一杯
メニューで紹介出来ませんでした。


そして、次の日夕べです。

手書きで新メニューの紹介
『メバチマグロのハラミ 
ほんの少量入荷しました。
そのまま塩焼きで又醤油を塗って焼いても美味しいです
限定5人分のみ』

ひと月に一度のペースで呑み会を楽しんでいらっしゃる3人が
わざわざ北海道から訪ねて来て下さった方が
数ヶ月ぶりに見えた常連さんが
最後は、ひとりで見えた常連さんの口に入りました。

お肉が大好きなのに、夕べは本当に珍しく鮪のハラミを注文

あんまりにも美味しいので最後のふた切れはおうちで待つ
ご両親に持って帰りました。

当日で完売となりました。

こんな日もあります。
お知らせする暇もなく完売となりました。

完全予約制・亀の尾釜炊きごはん

2007年11月24日 10時22分58秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
私の店は小さな小さな店です。

カウンター10人がけの本当に小さな店です。

ゆったり贅沢に
ゆっくり流れる時間を堪能して頂きたくて、10人だけにしました。

納得した地酒を
納得した食材をじっくり選んでいます。

だから、4年かかったのです。


焦ってはいけない
絶対その時が来ると信じて、今日まできました。

開店早々
ある常連さんに
「ここはご飯がないから、2件目の店と決めているんだ!」

悔しい言葉です!

確かに、ご飯以外は色々と置いてあります。
美味しい酒を堪能するために・・・・。

でも、
その頃、美味しいご飯だけは置いてなかったのです。

「ここは酒は色々あるけど、やっぱりご飯がないとねぇ・・・」

開店4年目

完全予約制です。
美味しいご飯は、前日から手間がかかります。
だから、完全予約制です。

旨い地酒を堪能し
〆に
旨いごはんと出汁の利いたみそ汁で頂く。

シンプルですが、実に贅沢。

いよいよ始まりました。




限定30個!北海道から殻付き牡蛎空輸!

2007年11月22日 19時23分36秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
たった今、北海道から牡蛎が届きました。


空輸で届きました!


時々、天候が悪いと
「下宮さん、今日は飛びません!」と
早朝、電話でたたき起こされます。

私自身も色々な所で食べさせて頂きますが、そのたびに自信を持ってます。

うん!
うちの牡蛎は間違いない!!!!!!!
殻だけでかくて、がっかりするケースがしばしばありませんか?
この前もそうでした。

でっかい牡蛎!

あっ、殻だけなのね・・・・・・・ガックリ。

うちの牡蛎は間違いない!!!!!!!

良かったぁ~~。
今夜も、先ほど届きました。


北海道の牡蛎!
中身がプックリした牡蛎はそうありません。


今夜は誰の口に入るのかなぁ~~?
生でも美味しいし
少し焼いても又美味しい~~~。
北の綺麗な海で育った牡蛎は中身がプクプクっと太ってます!
今、綺麗に綺麗に殻のまわりの掃除をしています。

追)

おまけで付いてくるムール貝です。


毎週、木曜日入荷です。
限定30個

えぇ~こんなに美味しいんですか! サワラの塩焼き

2007年11月20日 07時11分51秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
お酒を美味しく呑んで頂きたいと始めた私の小さな店。


よく、お客様に
「焼き魚はないの?」と聞かれました。

ありませんと答えるしかなかった私。


やっぱり、酒に魚はよく合う。

それも、本当に新鮮な旬の魚を焼いて食べるなんて東京ではなかなか難しい。
日本中から色んな人が集まって出来た東京、
幼い頃から本物の美味しさを知っている人ばかり。
だからこそ、口も肥えているし妥協は絶対許されない。

焦らずに
いつか実現させたいと強く思ってました。

開店4年目、
やっとその日が来ました。

焼き魚と日本酒
シンプルですが実に最高の組み合わせ。


まずは、
サワラの塩焼きをどうぞ!

関西方面の方は馴染みが強い魚ですが、東京ではあまり馴染みがありません。

「ええ~~!こんなに美味しいんですか?!
本当にビックリです」

そう実は美味しい!

よく、西京漬けで知られるのがこのサワラです。

新鮮なサワラ、実はシンプルにそのまま焼いた方が美味しいんです。


今日は築地で3.5キロを1匹仕入れてきました。
早速、解体します。

これは中落ち部分、おまけとして付けて一緒に焼き上げます。

後に残ったアラは
軽く炙って潮汁にして召し上がって頂きます。


築地の中でも、高級店が出入りするところを今年紹介して頂きました。
いよいよスタートです。

開店4年目魚の塩焼き始めました!


燗酒と召し上がりますか?




木枯らし1号!ぬる燗下さい。

2007年11月19日 06時01分12秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

日曜日の昨日

夕方自宅を出るとすごい風、思わず肩に力が入ります。



開店準備中にもかかわらず常連さんが私に声をかけてきます。

「寒いんで中で待ってて良いですかーーー!!!!!!!!」

本当に寒いですね、日曜日の夕方風がとっても強いです。


「こんばんはぁー、体を温めたいのでまずぬる燗下さい。」

次々、入ってくる皆さんがこんな言葉を口にしてます。


木枯らし1号が吹いたと聞きました。

道理で夕べは燗酒が本当に良く出ました。

これから、活躍する道具



今夜は
こんな酒をぬる燗で紹介してみました。



“生”ししゃも シーズン終了のお知らせ!

2007年11月16日 08時48分29秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

短い短い旬が終わりました。

北海道の“生”ししゃも

今月12日仕入れを最後に今シーズンは終了となりました。

本当に短いんです!!!!!!!


食べたかった方、来年までお待ち下さい。

そして、来年は10月の解禁と同時に仕入れたいと思っています。

非常に短い旬です。

出来るだけ努力したいし、沢山の方に食べて感動して頂きたいと考えています。

和酒バーしもみや



忘れられない冬の味!!! 北海道白子の天ぷら!

2007年11月16日 01時37分49秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
「また、白子の天ぷら食べたいなっ!」
「う~ん、築地ではすでに見かけますがね・・・」
「ほんとですか!!」
「まだ早いですよ!だって高いもん」

「11月末か12月ですね。もう少しですね・・・」
「今年もあの白子の天ぷら食べたいでっす!」

常連さんとこんな会話をしたのが10月の末でした。

なのに

今週の月曜日買ってきてしまいました!!!!!!!!

白子です。



この日は、他の物を仕入れに朝早く起きて出かけたのです

がしかし

昨年も白子を買った店をちょっと覗いたんです。
そうしたら、本当に良いのが目に飛び込んできて

「これ!!!!下さい。」って言ってました。

買っちゃいました!
昨年初物、白子の天ぷらを紹介してます。
これが、常連さんの間では大評判(本当です)

本当に鮮度のいい素材でないと美味しくないんです。
だから、少し贅沢な味かも知れません。
こんな風に良い素材が手には入った時だけ
この冬の間だけ紹介しています。
これを天ぷらにします。
揚げたてです。(お塩付けて)

白子の天ぷら
外はカリカリ・サクサク
中はとろ~~り

今年も良い物が入ってきましたのでどうぞ召し上がれ!

白子の天ぷら(お塩付けてね)
お値段:1200円です。
和酒バーしもみやでした。



埼玉の地酒 江戸造り“天覧山”

2007年11月15日 16時56分54秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
この前、久しぶりの定休日に車で秩父の豆腐屋さんへ出発

開店当初から、送って頂いている豆腐屋さん

保冷剤が溜まったので、今回は直接持って行くことにしました。

お天気も良いし、ドライブには最適!


5年ぶりなのですっかり道を忘れて、こんな所に出てきました。
ラッキー?!


いや?さて?

普段からお休みが少ない為、なかなか蔵を訪ねることが難しい私
今回は突然ですが覗いてみる事にしました。

きれいに並べられた店内のほとんどの酒が試飲出来るようになってます。
あれもこれも・・・・そんな中で1本購入したのが


天覧山江戸造り
精米がなんと90パーセント驚き

グラスに注がれた色は、
やや琥珀色で美しい~
ガツンと来る酒です!
かぁ~~旨い!旨い!
天覧山の酒の中で、一番個性があるのではないでしょうか。

江戸の昔の配合で造られた1本 貴重!


そうかぁ、昔の人が・・・・・と思いにふけりながら呑むのも
また良いかもしれませんね。

1本しか買ってこなかったんです!

結構なくなって来ましたよ
“天覧山”江戸造り1本
埼玉県の地酒です。
五十嵐酒造(株)銘柄:天覧山
HP http://www.snw.co.jp/~iga_s/index.html

また、ゆっくり行きたいなぁ!