気ままに酒ブログ

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『大倉 彩葉 特別純米 雄町60% あらばしり』

2016-05-24 19:42:31 | 27BY新酒
【新着情報!】5/24(tue)

『大倉 彩葉 特別純米 雄町60% あらばしり』

◆「彩葉(いろは)」初の特別純米は絶品です!

 大倉の「彩葉シリーズ」はコレまで純米大吟醸と純米吟醸だけで、純米がありませんでした。
価格も税別3,500円以上でしたが、今回は税別3,000円を切る嬉しい価格設定で、しかも旨い!
 大倉ファン、雄町ストの方は必見です(笑)

 ジューシーな口当たりの中にも甘・旨・苦・渋・酸味が複雑に絡み合い、それぞれが抜きん
出ようと競演しているかの様な多様な旨味と、後口のスッキリ感とキレある逸品雄町です!
 
 自他共に認める雄町ストの皆様には是非試していただきたい逸品雄町です(笑)

『大倉 彩葉 特別純米 雄町60% あらばしり』
■クラス/特別純米無濾過生原酒
●使用原料米/岡山県産 雄町 100%使用
●精米歩合/60%
●日本酒度/+4.0 ●酸度/2.3 ●アルコール度/17.0〜18.0%
●使用酵母/協会701号
●産地/奈良県香芝市
★価格1800ml=2,900円(税別)
★価格720ml=1,450円(税別)
 
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『風の森 夏のALPHA(アルファ)』

2016-05-20 21:48:07 | 27BY新酒

【新着情報!】5/20(fri)

『風の森 夏のALPHA(アルファ)』

◆日本酒業界初!? 衝撃の12度無濾過 無加水 原酒!

 何かと衝撃的な酒造技法で日本酒業界を驚嘆させている「風の森」醸造元の
油長(ユチョウ)酒造が、またしても今夏に発売開始する夏酒で"驚嘆"を与えました!

 その衝撃的な夏酒とは「夏のALPHA」で、何とアルコール度数が12度!しかも
無濾過、無加水の原酒です!

 【早速テースティングしました!】
 最初に感じる発酵ガスを含有した旨味バランスはそのままで、次に穏やかで
軽やかな旨甘味が広がり、後口は淡く旨い甘味が余韻へと誘います。気が付けば、
720mlボトルはほぼ1/3以下です。

 是非、衝撃的な舌感をお楽しみください(笑)

『風の森 夏のALPHA(アルファ)』
■クラス/純米無濾過生原酒
●使用原料米/奈良県産 秋津穂 100%使用
●精米歩合/65%
●日本酒度/━ ●酸度/━ ●アルコール度/12度
●使用酵母/K-7系
●もろみ日数/━
●産地/奈良県御所市中本町 
★価格720mlサイズのみの発売=1,050円(税別)

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『27BY 雪の茅舎(ユキノボウシャ) 秘伝山廃 限定生酒(夏酒)』

2016-05-19 19:47:41 | 27BY新酒

【新着情報!】5/19(thu)

『27BY 雪の茅舎(ユキノボウシャ) 秘伝山廃 限定生酒(夏酒)』

◆雪の茅舎シリーズのフラグシップ酒「秘伝山廃」夏酒が入荷!

「雪の茅舎」を世に知らしめた代表作で旗艦酒の「秘伝山廃」の
季節限定の夏酒がこのお酒です。

 火入酒は重厚で酒に力と旨味ある呑み応えタイプですが、
夏酒は山廃を感じさせない華やかな香りと、優しい口当たりに
後から旨味が口中に広がるエレガントの風格があります。

 ラベルにはホログラムを使用して、雪が舞っている様なデザインとなっています。

 是非、秘伝の山廃純吟の上品な夏酒で至福の時間をお過ごしください(笑)

『27BY 雪の茅舎(ユキノボウシャ) 秘伝山廃 限定生酒(夏酒)』
■クラス/山廃純米吟醸生酒
●使用原料米/山田錦・出羽の里
●精米歩合/55%
●日本酒度/+2.2 ●酸度/1.6 ●アルコール度/15.9%
●使用酵母/蔵内酵母
●産地/秋田県由利本荘市
★価格1800ml=3,800円(税別)
★価格720ml=1,900円(税別)

 

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『竹鶴 秘傳(ヒデン) 26BY(純米酒)』

2016-05-18 19:17:36 | 日本酒
【新着情報!】5/18(wed)

『竹鶴 秘傳(ヒデン) 26BY(純米酒)』

◆約一年ぶりの入荷!(※今月よりネット販売禁止!)

 竹鶴ファンの皆様お待たせいたしました! 昨年より欠品していました『竹鶴 秘傳(ヒデン)(純米酒)』が、
26BYとなって蔵出しされました。
 
【因みに・・・・・】
※今季の新酒は27BYですが蔵内一年熟成させているため26BYです。26BYとは、Brewed Year=
醸造年度つまり平成25年度醸造
平成26年7月1日から平成27年6月30日までの間に醸造されたお酒のことです。

 さて驚くこと勿れ!この26BY秘傳(ヒデン)は、日本酒度が+15.0もあります!そして炭濾過を一切行わず
米の旨味を追求した純米酒のため、辛さもそうですが米の旨味が十二分に出た(否出過ぎた)味わいで、
じっくりと呑みたい一献に仕上がっています。
常温から上燗がおすすめですが燗冷ましも最高です!

 秘傳[ヒデン]は、昭和45年から発売されているロングセラー純米酒で、ラベルに挿入されている鶴の絵は
横山大観画伯の「竹に鶴」で、このラベル一つにしても当時からの竹鶴酒造の純米酒に対する意気込みが伝わってきます。

 是非、「竹に鶴」コト 26BY秘傳(ヒデン)をじっくりお楽しみ下さい(笑)

『竹鶴 秘傳 26BY (純米酒)』
■クラス/純米酒
●使用原料米/八反錦
●精米歩合/70%
●日本酒度/+15.0 
●酸度/1.4 
●アルコール度/15.6%
●使用酵母/協会601号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=2,500円(税別)
★価格720ml=1,250円(税別)※カートン入り

◆店頭販売中!

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『仲村わいん工房 2014がんこ&さちこ』

2016-05-17 20:22:21 | 仲村わいん工房
【新着情報!】5/17(tue)

『仲村わいん工房 2014がんこ&さちこ』

◆ヴィンテージ変更のお知らせ

 ヴィンテージがんこ&さちこ コト 仲村わいん工房 "がんこおやじの手造りわいん"&
"手造りわいん さちこ" 弐仟拾参年(2013年)がヴィンテージが変わり弐仟拾肆年(2014年)となりました。

"がんこおやじの手造りわいん 2014"は、
 カベルネソーヴィニヨン60%、メルロー25%、マスカットベリーA種12%、ミツオ・レッド種3%の四品種ブレンドで、
やさしい口当たりの中にもしっかりとぶどうの果実味を主張した味わい。驚きの美味しさです。和洋中問わず気軽に
飲みたい一級品です。
★価格720ml=2,400円(税別)

"手造りわいん さちこ 2014"は、
 甲州種50%、デラウェア種25%、リースリング種25%の三品種ブレンドで、キリッとした甲州系の果実酸、奥行きある
味わいと 余韻が素晴らしい白ワインです。この出来映えは驚きです。白身魚、寿司、お造り、天ぷらなど和食系にベスト!
★価格720ml=2,400円(税別)
 
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