気ままに酒ブログ

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『八海山の麹だけでつくったあまさけ 春限定デザイン』

2018-02-20 19:26:37 | 食品
【新着情報!】2/20(tue)

『八海山の麹だけでつくったあまさけ 春限定デザイン』

◆酒造りで培った技術で麹をコントロールしすっきりとした上品な味わいに
仕上げました。 

★春限定デザインはシュリンクキャップに春限定で梅・桃・桜をあしらった
華やかなデザインになっています!

 現代では冬に温めて飲む習慣となりましたが、江戸時代は夏の滋養強壮飲料
でした。甘酒には麹菌によって作られたブドウ糖が20%以上、総合ビタミン類、
必須アミノ酸豊富に含まれ、現代の医学で言えば、病院で行う
点滴による栄養剤の補給と同じ効果が
あると言われています。

 これからの季節、暑気払いの飲みものとしては勿論、栄養補助食品として
温めるだけでなく、きりりと冷やしてお飲みください。

 砂糖を一切使わずに、麹のでんぷんを糖化させることで優しい甘さを引き
出した「あまさけ」です。
酒づくりの技術を活かした高精白の米からつくる麹が、雑味のない すっきり
とした味わいを醸し出します。
よい麹づくりに特別なこだわりを持つ八海山 ならではの、上品な仕上がりと
なりました。

四季を通して美味しくお飲みいただけます。

『八海山の麹だけでつくったあまさけ 春限定デザイン』
●原材料名:米麹(国産米) 
●保存方法:要冷蔵10℃以下
●内容量:825g 800円(税別)

 
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『2018梅乃宿 アンフィルタード・サケ 備前雄町Ver.(純米大吟醸袋しぼり無濾過生原酒)』

2018-02-18 19:02:35 | 2017BY(29BY)
【新着情報!】2/18(sun)

『2018梅乃宿 アンフィルタード・サケ 備前雄町Ver.(純米大吟醸袋しぼり無濾過生原酒)』

◆昨年あのパーカーを唸らせた絶品!逸品!「備前雄町Ver.」が堂々入荷!

 ワイン界で影響力を持つパーカーポント!
昨年2月に出版された「ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケートが認めた 世界が憧れる日本酒78」は
題名の如く日本酒に特化してポント採点された書籍で、備前雄町Ver.は90ポント獲得しました。

※約800銘柄(一蔵元一商品)の中から90点以上の評価を得た78点

★2016(27BY)より純米吟醸酒から純米大吟醸酒へ規格変更
★2017(28BY)備前雄町Ver.がパーカーポイントで90pts獲得!
★2018(29BY)新酒 山田錦Ver. 2018.01.23 堂々入荷!
★2018(29BY)新酒 備前雄町Ver. 2018.02.17 堂々入荷!

 純米大吟醸酒のもろみを酒袋に入れて酒槽の中に幾重にも重ね袋どうしの重さで滴り流れ落ちて
きたお酒を集めたもの。
 ※アンフィルタードとはフィルターを通していない。つまり、無濾過の意味です。

 当店では毎冬の必須アイテムで発売を心待ちにしているファンの方が多数いるほど一度呑めば虜
になる芳醇でフレッシュな旨口酒です。

 是非、贅沢な袋搾りの純米大吟醸無濾過生原酒「梅乃宿 アンフィルタード・サケ」をお試しください。

『2018梅乃宿 アンフィルタード・サケ 備前雄町Ver.(純米大吟醸袋しぼり無濾過生原酒)』
■クラス/純米大吟醸袋しぼり無濾過生原酒
●使用原料米/備前雄町
●精米歩合/50%
●日本酒度/-4.7 ●酸度/1.8 ●アルコール度/17.0%
●産地/奈良県葛城市
★価格1800ml=3,500円(税別)
★価格720ml=1,750円(税別)

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『29BY(2017) 風の森 笊籬(イカキ)採り キヌヒカリ45 純米大吟醸酒720ml』 

2018-02-16 19:11:43 | 2017BY(29BY)
【新着情報!】2/16(fri)

『29BY(2017) 風の森 笊籬(イカキ)採り キヌヒカリ45 純米大吟醸酒720ml』 

◆風の森ファン必見! 笊籬(イカキ)採りの今季の第一弾の一酒目が堂々入荷!
 
 今季の第一弾の一酒目は「キヌヒカリ45 純米大吟醸酒」からです。

#【「笊籬(イカキ)採り」シリーズ】とは、清酒モロミの中に笊籬(竹カゴの様なもの)
を沈めてモロミと清酒を分離する独自で画期的な技法。
 つまり発酵したモロミをタンク内で上槽(搾る)するため、お酒はほぼ空気に触れる
ことはありません。(溶存酸化率が低い=鮮度抜群!)

 是非、鮮度抜群の笊籬(イカキ)採り第一弾一酒目の"キヌヒカリ45純米大吟醸酒"をお試しください(笑)

『29BY(2017) 風の森 笊籬(イカキ)採り キヌヒカリ45 純米大吟醸酒720ml』 
■クラス/純米吟醸笊籬採り無濾過生原酒
●使用原料米/キヌヒカリ(奈良県産)
●精米歩合/45%
●日本酒度/━ ●酸度/━ ●アルコール度/17度
●使用酵母/K-7系
●もろみ日数/33日
●産地/奈良県御所市
★価格720mlサイズのみの発売=1,750円(税別)

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『29BY 清酒 竹鶴 純米吟醸生 初しぼり』

2018-02-15 18:40:02 | 2017BY(29BY)
【新着情報!】2/15(thu)

『29BY 清酒 竹鶴 純米吟醸生 初しぼり』

◆竹鶴の純米吟醸生酒! 酸度2.6で堂々蔵出し!

 米の旨味を追求した酒造りから高酸度な酒を醸し出す竹鶴酒造が蔵出し
する初しぼりのお酒はしっかりと酸があり、呑み応えある一献となっています。

 腰のあるしっかりした味わいはどんな料理にも合う食中向きのしぼりたてです。
じっくり旬の酸を味わってください。

『29BY 清酒 竹鶴 純米吟醸生 初しぼり』
■クラス/純米吟醸生酒
●使用原料米/広島県産八反
●精米歩合/50%
●日本酒度/+8.0 ●酸度/2.6 ●アルコール度/16.5%
●使用酵母/協会7号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=3,600円(税別)
★価格720ml=1,600円(税別)

◆蔵元様のご意向により、ネット販売は行っておりません。
ご興味の方はご一報ください、

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『堺の御酒 千利休 純米吟醸酒(火入)』

2018-02-14 20:08:53 | 限定酒
【新着情報!】2/14(wed)

『堺の御酒 千利休 純米吟醸酒(火入)』

◆2/5に蔵見学で試飲して旨かったので…(笑)

 平成26年12月22日に大阪府堺市内(堺区北花田口町)で酒造免許を取得し、
小規模ながらも完全自社製造の日本酒蔵としてスタートした「堺泉酒造有限会社」は、
初年度から約二か年弱で毎年50石(1.8L換算で約5,000本)の製造していましたが、

 2016年8月末に秘かに同市内で計画を進めていた10倍規模の製造能力を持つ新蔵
(堺区甲斐町西)が完成し、9月に移転が完了し、10月に新蔵での醸造をスタートさせました。

 新蔵では麹室が新しくなり、冷蔵設備が整い、水回りも良くなりました。
 
 2018年2/5に再々蔵見学へ行き試飲させていただき旨かったので今回は新発売の
火入酒を仕入れて来ました!
 
 是非、大阪・堺の御酒 千利休の「キリっとした辛口」仕立てをどうぞ!(笑)

『堺の御酒 千利休 純米吟醸酒(火入)』
■クラス/純米吟醸酒
●使用原料米/(酒母・麹・掛米)=播州山田錦
●精米歩合/(酒母・麹・掛米)=55%
●日本酒度/━ ●酸度/━
●アルコール度/16.0%
●使用酵母/協会9号
●産地/発売元:大阪・堺市 堺酒造 (有)
★価格1800ml=4,630円(税別)
★価格720ml=2,315円(税別)

※ホームページは近日アップいたします(汗)

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