気ままに酒ブログ

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『28BY 巖(いわお) Authentic(オーセンティック)本生』 

2017-03-25 20:00:06 | 28BY(2016)...
【新着情報!】3/25(sat)

『28BY 巖(いわお) Authentic(オーセンティック)本生』 

◆初日から旨い「Authentic本生」は柔らかい口当たりの中にも芯がある逸品酒です!

 この通称「Authentic本生」は、口当たりが柔らかく初日から美味しく呑んでいた
だける"初日巌"です。
 またひと口と盃が進みますが、芯ある味わいも見え隠れしますので楽しみな一献に
仕上がっています。勿論翌日以降は経日変化して味わいに膨らみと旨味も増しましので、
そちらも舌感してください。

 因みにAuthenticとは「信ずべき、確実な、典拠のある、真正の、本物の・・・」

→芯ある味わいも見え隠れ・・・当たってるかも(笑)

『28BY 巖(いわお) Authentic(オーセンティック)本生』 
■クラス/特別純米生原酒
●使用原料米/美山錦95%、五百万石4%
●精米歩合/55% ●使用酵母/協会701号
●日本酒度/+2.0 ●酸度/1.8 ●アルコール度/17.0~18.0%
●産地/群馬県藤岡市
★価格1800ml=2,700円(税別)
★価格720ml=1,350円(税別)

 
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『2017 風香(ふうか) 純米吟醸 袋しぼり生原酒』

2017-03-24 19:52:02 | 28BY(2016)...
【新着情報!】3/24(fri)

『2017 風香(ふうか) 純米吟醸 袋しぼり生原酒』 

◆贅沢な袋しぼり酒! しかも”うすにごり”! 

 年一回限りの数量限定酒!

 備前雄町を使用した純米吟醸酒の醪(モロミ)を酒袋に入れて槽の中に並べ、
しぼり出て来たお酒を瓶詰めしたフレッシュで芳醇芳香な美味生原酒で、
しかも旨味たっぷりの”うすにごり酒”です。

 今季は華やかな吟香に上積みはややドライ感がある味わいに仕上がって
いますが、贅沢にうすにごりの澱を絡めれば、旨味たっぷりにお呑みいただけます。

 是非、余韻まで美味しいこの贅沢な袋しぼりのうすにごり酒をお試しください。

『2017 風香(ふうか) 純米吟醸 袋しぼり生原酒』  
■クラス/純米吟醸 袋しぼり生原酒
●使用原料米/備前雄町100%
●精米歩合/60% ●使用酵母/協会901号
●日本酒度/+2.4 ●酸度/2.1 ●アルコール度/17.0%
●産地/奈良県葛城市
★価格1800ml=3,100円(税別)
★価格720ml=1,550円(税別)

 
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『大倉 山廃純米大吟醸 雄山錦45% 直汲み 28BY』

2017-03-23 18:44:00 | 28BY(2016)...
【新着情報!】3/23(thu)

『大倉 山廃純米大吟醸 雄山錦45% 直汲み 28BY』
 
◆大倉オールドファン必見!二年ぶりに雄山錦が蔵出し!

 定評あった大倉の純大雄山錦は、25BYは50%精米、26BYは45%と進化していましたが
27BYが彩葉(いろは)シリーズでリリースされため欠番となり、オールドファンから惜しま
れていましたが、28BYに純大から山廃純大へ進化して再リリースされました!

【蔵元のコメント】
酒母日数38日、もろみ日数53日の、計91日、3か月超の格闘となりました。異様な長さ
のもろみ日数ですが・・・実は、緩やかな超長期発酵(もろみ日数53日)により、口当たりは
非常に滑らかで上質な印象です。また根底には山廃仕込みによる力強さも感じられます。香りは
凛と爽やかで、味わいは雄山錦の旨味をしっかりと感じるも、酸味が全体をいい塩梅に引き締め、
キレがいいので、ついつい盃が進んでしまいそうな『呑み過ぎ注意』な仕上がりかと思われます。

【早速テースティングしました!】
落ち着いた吟醸香が漂い、ひとくち口にすると淡いガス感を伴った上品で奥深い甘旨味が心地よく
と思ったらキレもあり、余韻も素晴らしい逸品に仕上っています。ここ最近では一番のヒットです!

 是非、週末は"山廃純米大吟醸 雄山錦45%"で口福を舌感してください(笑)

『大倉 山廃純米大吟醸 雄山錦45% 直汲み 28BY』
■クラス/山廃純米大吟醸直汲み無濾過生原酒
●使用原料米/雄山錦(富山県産)
●精米歩合/45% ●酵母/協会901号
●日本酒度/+3.0 ●酸度/2.1 ●アルコール度/16.0~17.0%
●産地/奈良県香芝市
★価格1800ml=3,240円(税別)
★価格720ml=1,620円(税別)

HPは明日以降にアップいたします<m(__)m>



 
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渾身の力作!新商品!初の生モト!『28BY 巖 "改" 生モト本生』

2017-03-22 19:20:27 | 28BY(2016)...
【新着情報!】3/22(wed)

『28BY 巖 "改" 生モト本生』
 
◆巖より渾身の力作!新商品!初の生モトが堂々入荷!

【案内文より】
 巖の新しい未来へのチャレンジということで、“生モト”がいよいよ発売です。
 クラシカルで食中酒的な味わいを思う存分に楽しんで頂けるよう協会7号酵母を使用し、
麹米は山田錦で綺麗に幅広い膨らみを演出。硬水の力強さと“生モト”が調和して、搾りた
てから口当たりは、艶やかさと鋭さが印象的!!
 口中に含むと豊かで甘酸っぱさすら思わせる透明感と軽快な純米的なイメージの絶妙な
バランスが拡がり、余韻少なく後口はスパッとしたキレ!! ちょっとしたオトナ感満載の食中酒です。
 グラスでも、御猪口でも楽しめる、料理と共にご案内頂きますようお願い申し上げます。

★今夜帰宅後にテースティングしてコメントを追加いたします(笑)

『28BY 巖 "改" 生モト本生』
■クラス/特別純米生モト無濾過生原酒
●使用原料米/山田錦、日本晴
●精米歩合/60% ●酵母/協会701号
●日本酒度/+2.0 ●酸度/1.9 ●アルコール度/17.0~18.0%
●産地/奈良県香芝市
★価格1800ml=2,500円(税別)
★価格720ml=1,250円(税別)

HPは明日以降にアップいたします<m(__)m>
 
 
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『赤霧島 25度』

2017-03-21 19:40:16 | 芋焼酎
【新着情報!】3/21(tue)

『赤霧島 25度』
 
◆春と秋に発売の芋焼酎と言えば「赤霧島」!(正価販売)

 紫芋「ムラサキマサリ」を使用した貴腐ワインのような気高い香りの芋焼酎です!
  平成14年に品種登録された幻の紫芋と言われるさつまいも
「ムラサキマサリ」を原料とした貴腐ワインのような気高い香りが
特徴のいも焼酎で(年2回、秋口・春先)発売される超数量限定品です。

『赤霧島 25度』
■クラス/本格芋焼酎
●使用原材料/さつまいも(ムラサキマサリ)、米こうじ
●アルコール度/25度
●蒸留法/単式蒸留
●産地/宮崎県都城市
★価格1800ml=2,230円(税別)/900ml=1,175円(税別)

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