気ままに酒ブログ

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『27BY UMENOYADO LAB.ぎんぎんが生酒』

2016-06-25 16:04:18 | 夏酒
【新着情報!】6/25(sat)

『27BY UMENOYADO LAB.ぎんぎんが生酒』

◆新しい日本酒をデザインしていく「UMENOYADO LAB.」シリーズの第7弾は
南部杜氏発祥の地
岩手の酒米を使用した原点回帰の渾身の純米大吟醸です!

 南部杜氏発祥の地、岩手県で生まれた酒造好適米「吟ぎんが」。このお酒は、
杜氏 北場の「自身の流派発祥の地の酒米に挑戦したい!! 」という強い思い
から生まれたお酒です。杜氏の思いがこもった味わいをお楽しみください。

◎酒造好適米『吟ぎんが』の命名の由来

響きの良さと明るさを強くイメージしています。「吟」は良い原料を使って念入りに
醸造する「吟醸」を意味し、「酒造用の米」であることが一目でわかります。「ぎんが」
は、酒造好適米の特性である「心白」の輝きと、きらきら光る酒を表現しており、
また「銀河鉄道の夜」宮沢賢治のふるさと岩手を思い浮かべることが出来ます。

 味わいはスッキリですが、呑めば呑むほどに味わいが増す、旨し純米大吟醸
です!お値段もお手頃で梅雨、初夏にじっくりと呑みたい一献です。

『27BY UMENOYADO LAB.ぎんぎんが生酒』
■クラス/純米大吟醸生酒
●使用原料米/吟ぎんが(岩手県産)
●精米歩合/50%
●日本酒度/+3.1 ●酸度/1.4 ●アルコール度/16.0%
●使用酵母/協会901号
●産地/奈良県葛城市
★価格1800ml=2,800円(税別)
★価格720ml=1,400円(税別)

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『2016鷹長(タカチョウ) 菩提もと(ボダイモト) 純米酒(火入)』

2016-06-24 18:41:27 | 27BY新酒
【新着情報!】6/24(fri)

『2016鷹長(タカチョウ) 菩提もと(ボダイモト) 純米酒(火入)』

◆冷やして良し!常温がベスト!否、燗は最高に旨いかも!?(笑)
(※生酒は瞬く間に完売となり失礼しました(汗))

 「風の森」醸造元の油長酒造の地元銘柄に「鷹長」があります。「鷹長」にもいろいろな
タイプのお酒がありますが、奈良県独自の地域特性のある濃厚旨口の純米酒の「菩提元」は、
この「鷹長」銘柄で蔵出しされます。

 「菩提元」は、「風の森」とはタイプの違う、発酵ガスを微量しか含有していない濃厚旨口
純米酒です。「風の森」ファンの方は是非、一度チャレンジしてみてください。
(※今回は火入です! 保管も常温で可!)

【菩提もと造りとは】
 室町時代(1400年代)に奈良菩提山正暦寺において創醸された醸造法です。製造工程で
生米を使用するを特徴としています。正暦寺・寺領の米と水を用い、境内より分離した「正暦
寺乳酸菌」「正暦寺酵母」の働きにより酒母を造り、これに近代醸造法を融合させた奈良県
独自の地域特性のある濃厚旨口の純米酒です。
 また、この菩提もとの醸造技術は正暦寺において、後世に継承されるという文化的側面も
あわせもつものです。

 是非、濃厚でたっぷりな甘旨味があるのに3.2ある酸のおかげで後口スッキリと不思議な
味わいで、いつまでも味わいたく盃が進みキケンな「鷹長 菩提もと(火入)」を舌感してください(笑)

『2016鷹長(タカチョウ) 菩提もと(ボダイモト) 純米酒(火入)』
■クラス/菩提元(ボダイモト)純米無濾過生原酒
●使用原料米/菩提山町産 ヒノヒカリ100%使用
●精米歩合/70% ●酵母/正暦寺酵母
●日本酒度/-25.0 ●酸度/3.2 ●アルコール度/17.0%
●産地/奈良県御所市
★価格1800ml=3,000円(税別)
★価格720ml=1,500円(税別)

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『風の森 笊籬採り 山田錦80 純米酒720ml』 

2016-06-23 19:52:56 | 27BY新酒
【新着情報!】6/23(thu)

『風の森 笊籬採り 山田錦80 純米酒720ml』 

◆ダウンサイジング笊籬(イカキ)採り 第三弾の二酒目は山田錦の80!

 今季より720ml瓶のみの発売となりました笊籬(イカキ)採り 第三弾の二酒
「風の森 笊籬採り 山田錦80 純米酒720ml」が入荷しました。
 
 #「笊籬(イカキ)採り」シリーズとは、モロミの中に笊籬(竹カゴの様なもの)を
沈めてモロミと清酒を分離する独自で画期的な技法です。
 
 "ダウンサイジング化"は数量に限りある美味な「笊籬採り」を少しでも多くの
方へと言う蔵元の思いからです。
 "初春の蔵出し"は醸造設備、並びに環境が整い、増石目的ではなく鮮度
(フレッシュさ)抜群で蔵出ししたいため四季醸造に近い体制をとったためです。

 是非、鮮度抜群のダウンサイジング笊籬採り(イカキドリ)第三弾の二酒!
優しいソフトな口当たりに独特の酸味バランスが素晴らしい"山田錦80 純米酒"をお試しください(笑)

『風の森 笊籬採り 山田錦80 純米酒720ml』 
■クラス/純米笊籬採り無濾過生原酒
●使用原料米/山田錦
●精米歩合/80%
●日本酒度/━ ●酸度/━ ●アルコール度/17度
●使用酵母/K-7系
●もろみ日数/30日
●産地/奈良県御所市
★価格720mlサイズのみの発売=1,550円(税別)

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『巖 黒ラベル うすにごり生 1800ml』

2016-06-22 20:06:28 | 夏酒
【新着情報!】6/22(wed)

『巖 黒ラベル うすにごり生 1800ml』

◆フレッシュなガス感に芯ある辛口うすにごり!
 
 定番酒の黒ラベルのうすにごりバージョンです。
 ジュワっと旨い「巖」に更にガス感とジューシーな米の旨味が加わった芳醇なお酒です。
前口はガス感と米の甘旨味を舌感出来ますが、中口は芯ある引き締まった味わいに変化し、
後口はシャープなキレと余韻を堪能出来、またひと口と口にしたくなる卑しい一献です(笑)

 是非、フレッシュでジューシーでドライな黒ラベルうすにごりをお試しください。

『巖 黒ラベル うすにごり生 1800ml』
■クラス/純米吟醸うすにごり生酒
●使用原料米/山田錦25%、五百万石74%
●精米歩合/麹米50%、掛米55% 
●酵母/協会901号
●日本酒度/+4.0 ●酸度/1.8 
●アルコール度/16.0~17.0%
●産地/群馬県藤岡市
★価格1800ml=2,714円(税別)

※開栓時は振らずにゆっくり開けてください。

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『八海山 純米吟醸 雪室貯蔵三年』

2016-06-21 20:03:20 | 限定酒
【新着情報!】6/21(tue)

『八海山 純米吟醸 雪室貯蔵三年』

◆自然の力を利用して3年間熟成(雪室)させた日本酒!
 
 のどかな田園風景が広がる魚沼の里山に、カフェ、売店、キッチン雑貨店等を
併設した「八海山雪室」、「そば屋 長森」、
「うどん屋 武火文火」、菓子処「さとや」、
「つつみや 八蔵」など、心安らぐスポットが点在しています。

 その中でも最大規模の施設が「八海山雪室」で、1,000トンの雪を収容する
雪中貯蔵庫になっていて、この雪室の中でこの「純米吟醸 雪室貯蔵三年」は、
三度前後の雪からでる自然の冷温の中でタンクごと熟成させられ蔵出しされます。

 是非、古の貯蔵法で熟成させられた現代のお酒(純米吟醸酒)の熟度、円熟
した味わいを舌感してください。

◎2016年5月9日に一足早く八海山雪室へ見学に行って参りました。
写真2枚目はその時のものです(笑)

『八海山 純米吟醸 雪室貯蔵三年』
■クラス/純米吟醸雪室貯蔵三年熟成酒(火入)
●使用原料米/山田錦(麹米)ゆきの精・五百万石(掛米)
●精米歩合/=50%
●使用酵母/協会1001、M310
●日本酒度/-1.0
●酸度/1.5 
●アルコール度/17.0%
●産地/新潟県南魚沼市長森
★価格720mlカートンなし=3,100円(税別)
★価格720mlカートン入り=3,217円(税別)

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