かわいい♪かわいい♪さかなやさん♪

淡路島すもと市「さかなや新川」の看板娘こうちゃんのお手伝い日記☆

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

いいだこのたいたん

2006-01-27 | 今日のお弁当
今日のお弁当 1/27
さわらの塩焼き
天ぷら たこ
    さつまいも
鯛の南蛮漬け
いいだこのたいたん
ほうれんそうのおひたし

とれたてのいいだこを醤油味で炊きました!
ほんま卵たっぷりで柔らかくて・・・
ビール呑みたくなるわ(笑
もうちょっと仕事や。がまん。がまん。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いいだこ入荷しました。

2006-01-26 | とれたて旬魚
飯蛸(いいだこ)
マダコ科の軟体動物。
小形で、腹の中に米粒状の卵を持つ。

念のため国語辞典で調べてみました。
ちっちゃくてかわいいけど・・・
卵をしっかり持っていて大人なんだよね~


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

由良さばの煮つけ

2006-01-25 | 今日のお弁当
今日のお弁当 1/25
さばの煮つけorつばすの煮つけ
天ぷら たこ
    さつまいも
いかとこんにゃくのたいたん
鯛の南蛮漬け
たまごほうれん草
漬けもの

由良のさば。貴重な鯖です。
今日もこってり美味しくできました。
ラッキー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

穴子の酢の物

2006-01-24 | 今日のお弁当
今日のお弁当 1/24
寒ぶりの照り焼き
天ぷら たこ
    いか
    さつまいも
まぐろのたいたん
穴子とたこの酢の物
ほうれん草おひたし
漬物

みえちゃんのおすすめ!今日の酢のものは
由良の穴子と蛸がたっぷり入ったもの。
てまえみそ?「ええ味やわぁ~」のきめ台詞。
まぐろのたいたんも美味しいけど、ほうれん草も
甘くて旨いわ~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こうちゃん写真館

2006-01-20 | とれたて旬魚
こうちゃんがはじめて撮影した魚は・・・
「おこぜ」です。
かなり上手に撮れてません?(笑 ←親ばか

「おこぜ」
イカツイ顔のおこぜ。
水槽の下でじぃ~として睨みをきかせています。
ほんっとにおもしろい顔の魚ですが、味は天下一品!
見た目からは想像絶する美味しさです。
身がきめ細かいから?地元由良では「食い初め」に
使われています。
この時期のおすすめは鍋ですが、姿のまま唐あげも最高!
うちでは、お味噌汁にいれます。

けど最初におこぜ食べた人、チャレンジャーやなぁ


コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

きすの南蛮漬け

2006-01-18 | 今日のお弁当
今日のお弁当 1/18
フライ
  あかした
  きす
  あおりいか
  えび
きすの南蛮漬け
たいこのたいたん
ほうれん草胡麻和え
漬物

今日は旬の魚、きすの南蛮漬け。
姿のままを焼いて酢に漬けるのが
一般的ですが・・・
お弁当なので食べやすいように
三枚におろし唐あげにして
酢に漬けました!
もちろん!みえちゃん手作り秘伝のお酢。
ゆずの香りがきいてます。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

紹介されました。

2006-01-18 | 今日のお弁当
淡路ブロードバンド「厳選 淡路島」に紹介されました。
超感動
ありがとうございます

これからも元気いっぱい頑張ります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鰆の塩焼き

2006-01-17 | 今日のお弁当
今日のお弁当 1/17
鰆の塩焼き
天ぷら きす
     たこ
     うまいか
     さつまいも
穴子とたこの酢の物
たいこのたいたん
ほうれん草ピーナッツ和え

天ぷらメイン?焼き魚メイン?
ん~迷います。
由良の穴子の酢の物は絶品です。

明日は・・・リクエストありがとうございます!

       今だけ!旬の味!「あかしたのフライ」
       



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

旬の味 あかしたのフライ

2006-01-16 | 今日のお弁当
今日のお弁当 1/16
フライ
 由良産あかした
 由良産きす
 根室産貝柱
 えび
鯛の南蛮漬け
いかとこんにゃくのたいたん
卵ほうれん草
漬物

おすすめ旬魚で紹介した「あかした」を
使ってフライにしました。
貝柱はお造り用に仕入れたものを。
まずいわけない
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

さばの煮付け

2006-01-14 | 今日のお弁当
今日のお弁当 1/14

由良産さばの煮つけ
たこ、きすの天ぷら
鯛の南蛮漬け
ほうれん草おひたし
わかめ煮
漬物

朝から雨ですね(-_-;)
こってりと旨い鯖の生姜煮は
おふくろの味の定番です。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加