かわいい♪かわいい♪さかなやさん♪

淡路島すもと市「さかなや新川」の看板娘こうちゃんのお手伝い日記☆

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今が旬!いかの王様

2007-11-30 | とれたて旬魚
今日の昼市で仕入れた由良産「あおりいか」

もちもちとした歯ごたえと甘みが特徴。

由良では冬限定のお楽しみ商品です!

お造り、天ぷら、フライ、塩焼き、煮物に、

そして・・・干しても美味。

写真では大きさがわかりにくいですが

身の部分だけで30センチほどの大きないかです。

チャームポイントは緑のアイシャドーと

すけすけのボディーです。


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2006-05-01 | とれたて旬魚
じぃちゃんと鰆のツーショット写真。
予想以上に不評で(-_-;)
やっぱりですか・・・じぃちゃん身体大きいから
さわら(鰆)が目立ってないし。
気を取り直してパチリ。
こんなもんでどうでしょう?

・・・つづく
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一本釣りの鰆(さわら)

2006-04-25 | とれたて旬魚
夕方5時。由良から電話。
「さわら釣れたぞー」
きたきたきたきた!!!!
今年も待ちにまった獲れたて鰆が食べられるぜぃ。
電話を聞きながら考えたコト。
まずはお造りでいただこう。そしてっ・・・
あつあつのご飯にのせてサブサブっとお茶漬けや~
本当に新鮮なものしか「お造り」しません。
これ何回もいいますが、ひろしのこだわり・・・
だから「鰆のお造り」なんて年に何度も食べられませんよ。
そうだっ看板娘と記念写真だー。
あれれ?撮影拒否??
バタバタと動く体長110㎝、重さ6.8㎏の鰆にきょとん。
こうちゃんより大きいし(-_-;)無理ないですね。
というわけでじぃちゃんとパチリ。
重すぎて笑顔はさらに無理でした。残念。
記念撮影も終わりご予約をいただいていますお客様へ。
自信を持っていってらしゃ~い。
「造りしよかー」
やっぱりでた!そのひと言!じぃちゃん男前ー!
いっただきまーす
つづく・・・






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いいだこ入荷しました。

2006-01-26 | とれたて旬魚
飯蛸(いいだこ)
マダコ科の軟体動物。
小形で、腹の中に米粒状の卵を持つ。

念のため国語辞典で調べてみました。
ちっちゃくてかわいいけど・・・
卵をしっかり持っていて大人なんだよね~


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こうちゃん写真館

2006-01-20 | とれたて旬魚
こうちゃんがはじめて撮影した魚は・・・
「おこぜ」です。
かなり上手に撮れてません?(笑 ←親ばか

「おこぜ」
イカツイ顔のおこぜ。
水槽の下でじぃ~として睨みをきかせています。
ほんっとにおもしろい顔の魚ですが、味は天下一品!
見た目からは想像絶する美味しさです。
身がきめ細かいから?地元由良では「食い初め」に
使われています。
この時期のおすすめは鍋ですが、姿のまま唐あげも最高!
うちでは、お味噌汁にいれます。

けど最初におこぜ食べた人、チャレンジャーやなぁ


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ひろしのこだわり

2006-01-12 | とれたて旬魚
今日はじいちゃんこだわりの干物を紹介。
この時期のお楽しみ、由良産あかしたの天日干し。
特大サイズになると全長35㎝以上あります。
とにかくビックで肉厚、あっさりとした味の中に
ほんのりと甘みがあります。
今が旬!脂がのってジューシーに焼きあがります。
そのまま焼いても、から揚げにも。
ご飯はもちろん、お酒もすすむ一品です

「あかした」は方言ですか・・・
一般的には「舌びらめ」高級魚です。
こうちゃんのお気に入りは、あかしたの煮つけ。
ふわふわのやわらか~い身は、お口の中でとろけるので
赤ちゃんにも安心。
「ムニエル」も旨いっ!!




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新定番!たこめし

2005-12-02 | とれたて旬魚
ついに登場。さかなやのたこめし。
お昼はちらし寿し、お弁当。
たこめしはじいちゃんが昼市で仕入れた活たこを
使って作るので夕方4時に炊き上がります。
由良産活たこ使用、淡路島の新鮮野菜、
大きなガス釜で炊いているのでたこのだし、旨みがでて
自信満々でお届けできる一品となりました。

おかげさまで毎日仕込みに忙しく2日分の今日のお弁当の
献立書くことができず・・・
明日は由良産さばの煮付けがメインです!



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さかなやの鯛ちり

2005-11-27 | とれたて旬魚
やっぱり鍋は鯛ちりで。
鯛のうまみがたっぷりとでるので、昆布だしで十分おいしく
いただけます。
魚の鍋は骨をとるの面倒なので身だけにしてもらいます。
一緒に入れるお野菜も鯛のスープでとろける旨さに!
ポン酢にすだちを搾って大根おろし、ねぎ、一味を少々。
これぞ、さかなや流 体の芯まであったまるお鍋。
おためしあれ~
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からだにおいしい生ひじき

2005-11-18 | とれたて旬魚
今日は由良のひじきが入荷しました。
「ひじき」といっても年中売られている「乾燥ひじき」
とはちがいます。
「なにこのひじき!太っ!」
そうです。由良産のひじきはふっくら肉厚でやわらかく
とっても美味しい。
うちでは当たり前に食べられていたひじきが
実はものすごくめずらしいものだと知ったのは最近です。
由良の生ひじきはこの時期だけのお楽しみ。
ぜひ一度本当に美味しい生ひじきを味わってみて下さい。

みえちゃんの無添加こだわりお惣菜
ひじきのたいたん近日デビュー
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めいたかれい唐あげ

2005-11-10 | とれたて旬魚
今日のおすすめ。
パリッとしているのに中はふわ~ッとしていて
美味でございます~。
とれたて旬魚、由良産めいたかれいの唐あげ。
身がはねているのは「活」の証拠。
食べやすいように中骨をとりました。
なのでっ魚が苦手な人でも大丈夫です
実物を見ると大きさと豪快さに驚くかも(笑
新川家では、ぽん酢派とウスターソース派に分かれますが
どちらの食べ方も美味しいです。
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