SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★蟹風味卵焼きの、甘酢あんかけ★

2017-07-14 11:35:14 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

暑い日が続き、夏バテになっていませんか?

この前テレビを見ていたら、栄養失調のお年寄りが多いそうです

私たちが元気で過ごすためには、タンパク質、ビタミン、ミネラルなど

多くの栄養素を、取らなくてはいけませんね。

年を取ってきたら、野菜だけで良いとか、暑いので、

そうめんだけで過ごしていると、ダウンしてしまいます

質の良いものを、少しずつでもいただくようにしましょう

今日は皆さんの家にいつでもある、良質のタンパク質の卵

を使ったお料理をご紹介します。

毎日いただく人は1日に1~2こにしましょう

最近は、かにかまぼこも色々出回り、かにの身にそっくりのものがたくさん出回っています。

今日はこれを使い、野菜と一緒に焼きます。

ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうで味を整えます。

大きめにほぐした蟹かまぼこ、ゆでたブロッコリー、乱切りに切ったトマトを加えます。

フライパンを温めてサラダ油を入れ、卵を流し入れます。

軽くかき混ぜ、形を整え、ふたをして、弱火で2分焼き、返します。

切り分けて皿に盛ります。

次に鍋に調味料を入れて煮たて、片栗粉の水溶きを入れてあんを作り

卵の上にかけます。サッパリとした卵焼きで、暑い夏でも美味しくいただけます

            材料              4人分

           蟹かまぼこ           100g

           ブロッコリー           1/4コ

            トマト              160g

            卵                 6コ

            塩               小さじ1/4

           こしょう               少々

           サラダ油             大さじ3

            水                200ml

           鶏ガラスープ          小さじ1/2

            砂糖               大さじ3

             酢               大さじ3

            醤油               大さじ2

            片栗粉              大さじ1

            水                 大さじ2

 

 

 

 

 

 

 

 

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