皆さん こんにちは。
毎日、スーパーに行っても食材が高くて頭が痛いですね
皆さんも、本当にお困りだと思います。
どこのスーパーも、目玉の商品を皆さん買っていらっしゃるように思います
お値打ちな商品を使って上手に調理して、家計をやりくりすることも大切ですよ。
今日は、安い、鶏ムネ肉を使って美味しいクリスピーチキンを作ります
鶏ムネ肉はそぎ切りにして塩、こしょう、白ワイン、おろしにんにく、顆粒コンソメを加えて
しっかりもみこみます。次に卵を入れて更にもみ込みます。
鶏肉に水分が入ってしっとりしてきます。
水、小麦粉を加え、天かすにパン粉を混ぜ合わせた衣をつけます。
え、天かすはないです。という方は、ポテトチップスなどを砕いても良いと思います。
フライパンにサラダ油を入れて並べて、カリッと焼きます。
ペーパーで余分な脂をふき取ります。
里芋は電子レンジで加熱してつぶし、塩、こしょう、マヨネーズで味をつけ
ラップで絞ります。エリンギはさいてサラダ油で焼き、塩、こしょうで味をつけます。
皿に盛り合わせ、好みでマヨネーズを添えます。
食べて美味しく、盛つけ方も大事ですよ
さあ、教室で学びましょうね。
お待ちしております。
材料 4人分
鶏ムネ肉 400g
塩 小さじ1/2強
粗びきこしょう 少々
白ワイン 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
顆粒コンソメ 小さじ1/4
卵 1コ
水 大さじ1
小麦粉 40g
天かす 80g
パン粉 30g
里芋 200g
塩、こしょう 少々
マヨネーズ 小さじ2
エリンギ 60g
あさつき 適宜