SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★サクサク、クリスピーチキン★

2016-10-19 10:58:53 | オイシイレシピ

 

皆さん      こんにちは。

毎日、スーパーに行っても食材が高くて頭が痛いですね

皆さんも、本当にお困りだと思います。

どこのスーパーも、目玉の商品を皆さん買っていらっしゃるように思います

お値打ちな商品を使って上手に調理して、家計をやりくりすることも大切ですよ。

今日は、安い、鶏ムネ肉を使って美味しいクリスピーチキンを作ります

鶏ムネ肉はそぎ切りにして塩、こしょう、白ワイン、おろしにんにく、顆粒コンソメを加えて

しっかりもみこみます。次に卵を入れて更にもみ込みます。

鶏肉に水分が入ってしっとりしてきます。

水、小麦粉を加え、天かすにパン粉を混ぜ合わせた衣をつけます。

え、天かすはないです。という方は、ポテトチップスなどを砕いても良いと思います。

フライパンにサラダ油を入れて並べて、カリッと焼きます。

ペーパーで余分な脂をふき取ります。

里芋は電子レンジで加熱してつぶし、塩、こしょう、マヨネーズで味をつけ

ラップで絞ります。エリンギはさいてサラダ油で焼き、塩、こしょうで味をつけます。

皿に盛り合わせ、好みでマヨネーズを添えます。

食べて美味しく、盛つけ方も大事ですよ

さあ、教室で学びましょうね。

お待ちしております。

             材料            4人分

     鶏ムネ肉          400g

      塩             小さじ1/2強

    粗びきこしょう          少々

     白ワイン           大さじ1

     おろしにんにく       小さじ1/4

     顆粒コンソメ        小さじ1/4

       卵              1コ

       水             大さじ1

      小麦粉            40g

      天かす            80g

      パン粉            30g 

       里芋            200g

     塩、こしょう           少々

      マヨネーズ         小さじ2

       エリンギ          60g

       あさつき          適宜

 

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