SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

旬の桜エビを使った炊き込みご飯です。

2017-04-04 17:51:56 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は、今の時期にぴったりの炊き込みご飯をご紹介します

桜えびはフライパンで乾煎りにして香りを出します。

キャベツは2㎝角に切り、芯の部分はななめ薄切りにして、ごま油で炒めます。

米は洗って30分、水に浸します。

炊飯器に水気を切った米、水、酒、薄口醤油、炒めた桜えびとキャベツを加えて

炊きあげます。

甘いキャベツの香りがして、とてもおいしいご飯です

           材料              4人分

         桜えび               8g

         キャベツ             150g

         ごま油              小さじ2

          米              1.3/4カップ

          水                350ml

          酒                大さじ1

         薄口醤油            大さじ2

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ★デザートになるフルーツサン... | トップ | ★簡単、ほうれん草とウインナ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL