SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★イカのソテー、肝味噌ソース添え★

2014-08-30 09:14:44 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます

今日も良いお天気ですね。朝、30分ほど散歩に出かけてきました。

歩くことはとても大切だと思います。

年と共に、筋肉が減り、階段の乗り降りも大変になるみたいですよ

そうならないように気をつけましょう。

今日はいかを使った美味しい料理です

ご飯のおかず、お酒のつまみにもぴったりの1品です

まず、いかははらわたを取りのぞき、きれいに洗います。

次に、目玉の下から切り落とし、肝を取りだします。

肝に、赤みそ、砂糖、酒、醤油、おろし生姜、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせます

フライパンにサラダ油を少々入れて、いかを中火で焼きます。

この時、フライ返しで押さえながら焼きます。

1分30秒ほどたったら裏返し再び焼きます。

いかは焼きすぎると固くなるので気をつけましょう

いかを取り出したフライパンに合わせておいた調味料を入れて煮立てます。

いかを切り分けて皿に盛り、肝味噌ソースを回しかけ、ブロッコリースプラウト、大根おろしを添えます。

            材料                  4人分

           いか                   2はい

           いかの肝                2はい分

           赤みそ                  小さじ2

           砂糖                    小さじ2

            酒                    大さじ4

            醤油                   小さじ1.1/2

           おろし生姜                少々

           一味唐辛子               少々

            大根                   120g

            醤油                   少々

          ブロッコリースプラウト           1/3パック                   

   

 


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