大葉漬けと梅干

2017-07-23 15:03:13 | 調理

午前中に一瞬ですが雨が・・・

ジョウロで蒔いたくらいですが降ってくれました

そののちは曇り・・・

なのに、おばさんは何を思ったか梅干を干す・・・

それはなぜかというと、前につけた大葉の梅酢づけがたいそうおいしくて

もう一度、大葉を梅酢でつけたいと思ったから・・・

①畑から大葉を持ち帰り

②葉っぱをきれいに洗い

③前は熱湯で4秒殺菌しましたが今回はキッチンペーパーで1枚1枚きれいに水をふき取り

④大きさ別に仕分けを

⑤ジップの袋に入れて残り少ない梅酢を入れて空気を抜いて・・・

⑥少し大きな大葉はタッパーに1枚ずつ入れ、塩をパラリとふり、また1枚、塩をの繰り返し

⑦上から重しをかけると聞いたが少し浅めのタッパーを重ねてひもで縛って・・・

⑧水が上がってきたら数枚ずつに分けて冷凍保存すると良いとか・・・

梅酢がなくなった梅はざるに入れて干します

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