悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

こんにゃくを作ってみた!

2017-05-17 16:36:43 | 日記

          コンニャクイモ

          手作りこんにゃく

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

先日ご近所でコンニャクイモをもらった。土が一杯ついていた!

作りかたのレシピと、中に混ぜ合わせる炭酸ナトリウムを一緒に

付けてくれた。さて私にこんにゃくが作れるかな?

コンニャクイモは、皮のまんまきれいに洗ってたまごほどの

大きさに切って鍋で1時間程ゆでる。柔らかくゆでて皮をむく。

ミキサーに入れ,分量のぬるま湯をいれて、かくはんする。

後は暫く寝かせて炭酸ナトリウムを混ぜ込み型に入れて置いておく。

次は鍋にお湯をわかして、30分程ゆでて、灰汁を抜く。

口当たりの良いおいしいこんにゃくが、出来ました。

作ってみると面白かったです。

みなさまごきげんよう。

 

ジャンル:
きいて!きいて!
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 大相撲夏場所が始まった。 | トップ | ご近所焼き肉パーティ »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やなぎん)
2017-05-17 17:33:26
悦子さんこんにちは
 手作りこんにゃくですか・・・。
 良く作りましたね。
 私は、こんにゃく芋も見た事ありません。
 作り方も、勿論判りません。
 何でも挑戦されて、感心しております。
 お菓子も、こんにゃくも何でも作れるのですね。
 私は、出来上がった物を頂くのが好きです。
 
ビアガーデンまで後2か月程になりました   やなぎん
 
Unknown (tonton)
2017-05-19 16:27:47
コンニャクって凄く手間、暇かかるんですね~
初めて知りました。
その割にはスーパーで買うコンニャクは安いです。作っておられる方に申し訳ない気がします。
Unknown (黒い瞳)
2017-05-19 16:57:42
チャレンジ精神が旺盛な悦子さん!
ついにコンニャク作りまでいきましたか!
その工程を聞いただけで、根が横着な私などギブアップです。
手作りコンニャクを食べたことはありますが、独特の食感ですよね! プリプリと弾力があって本当に美味しいです。
自分で作ったら、より格別でしょうね ‼
大変な作業と知ったので、これから何処かで買って食べる時は、感謝してしっかり味わうことにします(^^)/
それにコンニャクはノンカロリーなのでダイエットにも最適ですよね。
又、お腹のお掃除もしてくれるので、良いことだらけかも・・☆☆
Unknown (悦子)
2017-05-21 20:07:12
みなさまありがとうございます。
手作りこんにゃくは病み付きになるほど美味しいのです!今日は出雲の国まで、走って来ました。疲れましたね。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL