Bun Moc(豚肉団子入りのスープブン)が看板メニューのようだけれど、豚足が食べたくてBun Bo Gio Heo(牛肉と豚足入り)を。ハーブも新鮮、具もたっぷりで充実の一杯。
久しぶりにフォー、Ky Dong通りの店でPho Bo Tai(牛生肉のフォー)。このハーブの組合せ、だんだんと火が通っていく薄切りの牛肉、フォー ボー タイを食べていると実感する。
De Tham通りを、どんどん川のほうへ進んだところにある店を目指して向かったこの日、よくあることだけれど、休店日だった。なんだかもう、その辺りで簡単に済ませてしまおうと思ったときに目にとまった屋台。近寄る自分に値段を連呼するおばさまが店主なのかと思ったら、客だった。マカロニかワンタンかバインカインかを選ぶ。バインカインをお願いした。予想以上においしくて、少し前までの落ち込んだ気分が一掃されました。なんて単純な。