今朝もさもさと思い雪が落ちていましたが今は降っていませんよ。
降った雪も積もることなく融けました。
先日、鯛が格安お値段で売られていたのつい一匹お買い上げ(*^^)v
養殖ではありましたが大きくて立派な鯛で残りこれ一匹だったのでついね(笑
さてさてどうしましょうかと悩んで
まずはこけらを落として三枚おろし。。。
お刺身用にさばいてから皮を湯引きして氷水に、こうすると皮もやわらかくおいしく食べられます。
半身をそのままお刺身にしました。
残りは昆布締めにしてラップにくるんで冷蔵庫で保存。
昆布には防腐の役目があるようで1週間ぐらい持ちます。
昆布が良く浸みて身も締まって美味しいですよ。
それからアラは
大根やネギ豆腐と一緒に汁ものに~♪
これが美味しくて(*^^)v
なので鯛を買う時はいつも一匹でお買い上げなの
家族みんな(みんなと言っても3人ですがね)大好きです。
格安と言っても鯛ですよこれが1000円に消費税ってありえませんね(笑
お値段は安くても豪勢な食事した気分になれるってありがたいわ^m^
大根おろしにとろろ昆布を合わせて醤油で味付けしたもの。
ご飯と一緒が良いね。
たたきごぼう
ごぼうの太いのが15本ほど入って500円ほどで売っていたので友達と半分に分けてと買いました。
こちらもなんて安いことか、農家さんに申し訳ないわ。
ごぼうを麺棒でどんどんとたたき、手で切り裂き割ってから
フライパンで炒め酒と酢、砂糖、醤油を入れて煮ます。
汁が少なくなったら鰹節をいれます。
酢が入っているのでさっぱりといただけますよ。
大きな白菜を2個頂きましたよ。
雪に埋めていたようでさっき掘ってきたとのこととても瑞々しかったです。
こちらでは保存のために野菜を雪に埋めておく方が多いです。
瑞々しいのでこのままサラダにしても美味しいだろうなあ(*^_^*)
有難い~♪
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降った雪も積もることなく融けました。
先日、鯛が格安お値段で売られていたのつい一匹お買い上げ(*^^)v
養殖ではありましたが大きくて立派な鯛で残りこれ一匹だったのでついね(笑
さてさてどうしましょうかと悩んで
まずはこけらを落として三枚おろし。。。
お刺身用にさばいてから皮を湯引きして氷水に、こうすると皮もやわらかくおいしく食べられます。
半身をそのままお刺身にしました。
残りは昆布締めにしてラップにくるんで冷蔵庫で保存。
昆布には防腐の役目があるようで1週間ぐらい持ちます。
昆布が良く浸みて身も締まって美味しいですよ。
それからアラは
大根やネギ豆腐と一緒に汁ものに~♪
これが美味しくて(*^^)v
なので鯛を買う時はいつも一匹でお買い上げなの
家族みんな(みんなと言っても3人ですがね)大好きです。
格安と言っても鯛ですよこれが1000円に消費税ってありえませんね(笑
お値段は安くても豪勢な食事した気分になれるってありがたいわ^m^
大根おろしにとろろ昆布を合わせて醤油で味付けしたもの。
ご飯と一緒が良いね。
たたきごぼう
ごぼうの太いのが15本ほど入って500円ほどで売っていたので友達と半分に分けてと買いました。
こちらもなんて安いことか、農家さんに申し訳ないわ。
ごぼうを麺棒でどんどんとたたき、手で切り裂き割ってから
フライパンで炒め酒と酢、砂糖、醤油を入れて煮ます。
汁が少なくなったら鰹節をいれます。
酢が入っているのでさっぱりといただけますよ。
大きな白菜を2個頂きましたよ。
雪に埋めていたようでさっき掘ってきたとのこととても瑞々しかったです。
こちらでは保存のために野菜を雪に埋めておく方が多いです。
瑞々しいのでこのままサラダにしても美味しいだろうなあ(*^_^*)
有難い~♪
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いいこと教えてもらっちゃった~~~♪
とろろ昆布があるんだけれど、どうしようかと思ってたところ。
ありがとうございました!(笑)
我が家の白菜。
今年雪がすくなかったせいなのか、
保存していた白菜がほとんど、下半分腐りはじめてきちゃったんですよ~。
ちょっと残念。
小さい魚はやるけど鯛はやったことがない
サンマとか鯵までです。(//∇//)
ぜんぶ美味しそうですねおよばれしたいわ。
シカの肉を頂いたがどうやって食べるか考え中
おいしい食べ方おしえてください。(メ・ん・)?
作ってみてね(*^_^*)
あららら~~~雪が少ないっていうのも困ることがあるのね。
白菜全部腐らないうちに何とかしなくてはーー。
ぜひ今度は鯛にも挑戦してみて。
さばくときときに胆のうはつぶさないよう気を付けるとあとはOKよ。
美味しかったわよ~♪
シカ肉は美味しいらしいですね。
残念ながらまだ調理したことがありません。
食べてみた感想を聞きたいわ^m^
先月夫が釣ってきたのは、まだ冷凍庫なのに・・・これで1000円じゃ、船に乗るのあほらしくなる・・(笑)
天然じゃなくたって十分ですよね♪
これで骨だけにして、ご飯に炊きこんでもお味でますよ♪
私はお刺身はイマイチだから、まだこぶ締めの方が好きで、何て言っても塩焼き派なんですけど・・・
白菜もきれいね・・こちらのは、虫食いだらけです。
たたきゴボウね・・・そっかぁお酢を入れるとまた一味違いますね。
みんな美味しそう♪
全て上手に使い切ってすばらしい。
あら汁も色が薄くて上品な感じ。
我が家のあら汁は味噌じたてです。
うちは鯛のアラしか買いませんので…
それに、大根おろしにとろろ昆布ですけど、良いことを聞きました。
冷蔵庫の中でとろろ昆布が眠っておりました。
味付けは醤油だけでいいんですね?
昆布からいいだしが出ますものね。
いくら養殖でもこんなお値段にしてしまって大丈夫なのかしらと心配しました(苦笑
買う側には嬉しいのだけれどね。
ご飯に炊き込むときは生のままでしょうか?それとも焼いてから?
今度手に入れたらぜひ作ってみようと思います。
鯛は1匹焼いて食べたいけれど勿体ないような気がして(笑
白菜は雪の中で保存しているので瑞々しいのよ。
たぶん虫は死んじゃってます(笑
たたきごぼう、酢を入れるとまた一味違っていいわよ。
すべて使えるって嬉しいです。
家では白身のお魚は白醤油か塩味の汁にします。
味噌仕立ても美味しそうですね~♪
大根おろしととろろ昆布はとっても相性が良くて美味しいです。
簡単ですのでたまに作ってますよ。
味付けは醤油だけでいいです(*^^)v
とろろ昆布もなかなか使い切るのは大変ですがこうして使うとすぐ無くなります。
いやぁ~~立派な鯛ですね。
湯引きの刺身、美味しそう。
半身は昆布〆、
昆布の味がしみ込んだのが、又楽しめますね。
アラのお汁、美味しそう。
家では、この前黒鯛のアラを白みそで味噌汁にしました。
一匹ではなく、アラだけを買いました。
今度は、一匹買って、お刺身も食べたいなぁ。
さいちママ様のようにうまくさばけると好いのですが、
鯛の骨は硬くて痛いです。(笑)
ゴボウ 便秘に良いので、今日も目が行きましたが、
二本で230円税別でした。
15本で500円!何という破格。
農家さんに 申し訳ない様なお値段ですね。
でも、こんなのが有ったら、飛びつきます。
新鮮な物ばかり、見ているだけで食欲増進です。
本当に大きかったのよ。
半身3人で結構な量でした。
鯛はあらで買っても結構なお値段ですがこんな大きな鯛が1000円て驚きですよね。
こぶ〆は身が締まって美味しかったです。
鯛の骨はけっこう硬いので着るのは大変だね。
ごぼうはたまに特売をすることがあるんですよ。
大きな袋に入っています。
一人では使い切るのが大変なのでいつも友達と分けますよ。
本当に農家さんに申し訳ないお値段です。
私も便秘に悩んでいるのでごぼうは良いですね^m^