さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

タケノコ尽くしの食卓

2017-06-16 14:35:19 | 料理
こんにちは~
先週の土曜日、タケノコを採りに行ってきましたの。
こちらで言うタケノコとは根曲りだけのことですよ。
お店では姫タケノコとかで売られているかと思います。
今回行って来たところはまだ早くてたくさんの雪が残っていました。
そこでは熊が出るという話は全く聞きませんでしたよ。
でも道路から少しだけしか山の中には入りません(笑
山には行ったときはお天気が良かったのですが突然雷が鳴って雨になりすぐ引き上げてきました。
その後温泉に入ってぬぐだまって(あったまって)帰ってきましたよ。
鍋を持って採りたてを山で食べるのが楽しみなのですが今年は出来るかなあ~


まだタケノコも早いようで細いのしかありませんでしたが家で食べるのには十分です(*^_^*)


焼きタケノコにして

味噌マヨネーズを付けて食べました~♪

皮をむいて茹でるときれいな緑色です


竹の子汁

鶏肉と糸こんにゃくを入れた煮物

てんぷら

炊き込みご飯

豚バラで味噌煮

味噌炒め

醤油漬け
タケノコはあくが少なくしゃきしゃきしています。
まだまだいろんなお料理に使えますがまずはこれくらいにしましょう
ふふふ~~~毎日食べていますが作る人が同じなので似たようなおかずばっかりですね(苦笑
おまけ。。。

ふき、甘辛くきゃらぶきにしました。
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11 コメント

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よだれが出そうです。 (滋賀のばあばあ)
2017-06-16 16:21:21
さいちママさん、これはこれは美味しいでしょうね。いくらでもごはんが、よばれられそうです。どうしましょう。
山の幸というか、本当に凄いごちそうです。
こうして可愛い筍は、こんなにいろんなお料理にできるのですね。いっぱいアレンジ出来て、羨ましです。ばあばあも頑張るわー。そうそう、この辺では温まること、ぬくとまるわーって言いますよ。似ている感じです。
Unknown (ゆーた)
2017-06-16 16:30:41
本当に、この時間のさいちママさんの料理は目の毒ですね~。(笑)
どれも美味しそうです。
自然の恵みを頂いて、その時々のものを食べていれば身体にもいいように思います。
でも山は、いろんなこと、気を付けてくださいね。
いいなぁ~~~ (オバンジーナ)
2017-06-16 17:07:50
私も 昔 よく採りに行きました。
根曲がり 美味しいよねーーー

私は たけのこ汁が好きです。
こちらでは しゃけ缶入れます。

採りに行きたいけど くまさんに出会うのでダメかなーーー
Unknown (与作)
2017-06-16 17:15:15
まだ雪が残ってた?!

それにしても美味しそうな御馳走ですね。
筍ばかりでも これだけたくさんレパートリーがある!!(あたしゃ煮る事しか思い浮かばんわ)

『ぬぐだまる』
こちら地方では『ぬくとまる』って言います。ちょっと似てますね。
Unknown (与作)
2017-06-16 17:15:36
まだ雪が残ってた?!

それにしても美味しそうな御馳走ですね。
筍ばかりでも これだけたくさんレパートリーがある!!(あたしゃ煮る事しか思い浮かばんわ)

『ぬぐだまる』
こちら地方では『ぬくとまる』って言います。ちょっと似てますね。
滋賀のばあばあさんへ (さいちママ)
2017-06-16 17:48:01
こちらでもこの竹の子はご馳走ですよ(*^_^*)
この時季には一度は食べたいなと思うものです。
あくが少ないので色々お料理できます。
自然の恵みの山菜は美味しいですね。
ぬくとまる。。。こちらでは濁点が付きますが似ていますね。
方言はなんかあったい感じがしますね。
ゆーたさんへ (さいちママ)
2017-06-16 17:50:18
旬のものを食べられるのはやっぱり体に良いね。
ましてや山の幸は有難いものです(*^_^*)
山は危険がいっぱいですのでくれぐれも気を付けて楽しみたいと思います。
オバンジーナさんへ (さいちママ)
2017-06-16 17:53:09
山で鍋を囲むときは鯖缶が良いですね
そちらは鮭缶ですか?ちょっと高級ですね(笑

最近はクマが頻繁に出ているみたいでちょっと怖いですね。
私が行っているところは今の所クマが出た様子はないようです。
与作さんへ (さいちママ)
2017-06-16 17:57:31
雪、もうたくさん残っていたわよ~~~~
雪の山を渡って日当たりのいい所で採ってきました。
タケノコはとっても美味しいですよ~♪
いろんな煮物などに入れてもグットですよ。
さて今日は卵とじにでもしましょうか(笑

こちらでのぬぐだまるがそちらでは濁点が取れてぬくとまるですね。
似ているわねええ~~~方言って良いですね(*^_^*)
涎が止まりません。 (アラン大好きおばさん)
2017-06-17 00:29:03
こんばんは。
根曲り茸、
色んなお料理に使えて、凄いご馳走。
目の毒です。
さいちママ様のお料理のレパートリーの広さには何時も目を瞠ります。
どれも美味しそうです。
山で採れたてを食べれるなんて
最高ですね。
でも、クマさんに出会うと大変です。
気を付けてくださいね。
台所に降りて行きたい気持ちを抑えなくてはと、今頑張っています。
根曲り茸、夢に見そうです。

アラン大好きさんへ (さいちママ)
2017-06-19 14:15:06
根曲りだけは本当に美味しいですよ。
やっぱり熊もご馳走なんでしょうーー。
タケノコ採りでクマに遭遇して事故に会われた方がいるので気を付けなくてはいけませんね。
幸い私が行く場所でのクマ情報はないです。

この竹の子はあくが少なくとても料理しやすいですよ。

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