おはよう~
今日もまた雪が降っていますよ。
つららは先日落としたのですがまたこんなに成長してしまいました。
さてさて今日もいつも変わり映えのしない食卓からです。
ひじきを煮ました。
たくさん作って常備したいおかずです。
ご飯に混ぜてひじきご飯も美味しいです。
合鴨のローストしたものと野菜のサラダ
芭蕉菜の漬物の葉っぱでくるんだおにぎり。
ちいさめに作るとお酒のあてにもなりますよ。
キンピラと真鱈の卵の塩辛を一緒に焚いたもの、こちらではほろほろと言います。
真鱈は寒い今が旬ですよ。
タラコも生食用がありますのでそれで塩辛を作っています。
塩辛で飽きたらこんなふうにして食べます。
マグロの漬けでカルパッチョ
そして新玉ねぎが出てきました。
早速お買い上げです~
レンジでチンしてめんつゆとおかかでいただきます。
今年初の新玉、やっぱり美味しいなあ~~~
ギバサも出回ってきました。
ギバサとは海草で他ではアカモクとかいうものですよ。
これも寒くなった今頃から出回るものです。
茹でるときれいな緑になりますよ。
茹でてから細かく刻んでうちでは生姜と酢醤油で食べます。
味噌で和えても美味しいです。
なんでも旬のものは美味しいですね(*^_^*)
ふふふ~~~なんかいつもぱっとしない食卓ですねええ。
それでもあまり料理の好きではない私にとっては頑張っているのではないかと思いますよねえ~(笑
なんでもパパっとできるお料理が良いわ~
お料理好きの方がうらやましいです。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
今日もまた雪が降っていますよ。
つららは先日落としたのですがまたこんなに成長してしまいました。
さてさて今日もいつも変わり映えのしない食卓からです。
ひじきを煮ました。
たくさん作って常備したいおかずです。
ご飯に混ぜてひじきご飯も美味しいです。
合鴨のローストしたものと野菜のサラダ
芭蕉菜の漬物の葉っぱでくるんだおにぎり。
ちいさめに作るとお酒のあてにもなりますよ。
キンピラと真鱈の卵の塩辛を一緒に焚いたもの、こちらではほろほろと言います。
真鱈は寒い今が旬ですよ。
タラコも生食用がありますのでそれで塩辛を作っています。
塩辛で飽きたらこんなふうにして食べます。
マグロの漬けでカルパッチョ
そして新玉ねぎが出てきました。
早速お買い上げです~
レンジでチンしてめんつゆとおかかでいただきます。
今年初の新玉、やっぱり美味しいなあ~~~
ギバサも出回ってきました。
ギバサとは海草で他ではアカモクとかいうものですよ。
これも寒くなった今頃から出回るものです。
茹でるときれいな緑になりますよ。
茹でてから細かく刻んでうちでは生姜と酢醤油で食べます。
味噌で和えても美味しいです。
なんでも旬のものは美味しいですね(*^_^*)
ふふふ~~~なんかいつもぱっとしない食卓ですねええ。
それでもあまり料理の好きではない私にとっては頑張っているのではないかと思いますよねえ~(笑
なんでもパパっとできるお料理が良いわ~
お料理好きの方がうらやましいです。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
こんにちは。
またまたお惣菜屋さん状態ですね。
まだ、昼ごはん前、お腹が鳴っています。
つらら伸びましたね。
木曽を出発するときつららを落として来ましたよ。
庇にとってよくないですからね。
ごくっ!!
こちらもひじきの本場だけど、家族が少ないのでなかなか使わないのですよ♪
白和えの素でも使うか!!
ママさんの食卓は何かの参考にさせていただいてるんだけど・・これだけ手間をかけるのもだんだん面倒になってるの^^;
寒いとね・・・
あぁぁぁ・・そちらでごちそうになれたらお酒もぐんぐんいっちゃいそうだわ♪
ご飯前だと美味しく見えるかしら(笑
つららあっという間に伸びます。
落としてもすぐ出来るのよ。
こんなにたくさんお料理してお料理がお好きじゃないなんて
信じられません。
タラの卵大好きです♪
ギバサもこちらでも売ってるけどすでに刻んでて
添加物も入ってるのなんですよねえ・・
生の茹でて食べたいなあ~
美味しいものたくさんの秋田が羨ましいです
あの白和えの素とっても美味しかったですよ~
こちらではお目にかかれないのが残念です。
寒いと料理も億劫ですよね。
ふふふ~~~私はいつもいやいや言いながらのお料理ですが。。。
そしてお料理って言えるかどうかも分からないものばかりですよ(笑
誰も作る人がいないので仕方なくです、でも仕方なくでも毎日作って何とかなってきましたの。^m^
いかに簡単で楽できないかといつも考えています。
ギバサはたたいたものが売られているんですね。
あれはずいぶんよく粘るよね。
でもやっぱり生のものが美味しい~~~
たまにはずれてねばらないものにあたるとがっかりですが(笑
真鱈の卵は美味しいですよね。
今だけなのでたくさん食べたいわ~
レパートリーがたくさんで豊かな食卓ですよ~
ご家族は幸せ!
ギバサってめかぶのようなもの?
つらら、すごいですね~
こちらでは見たことがありませんね。
子供に見せたら喜びそう^^
さいちママさんは厳しい寒さをものともせず前向きで明るくていいなー^^
見たこともないお料理です。もちろん食べたことも!(お総菜コーナーでも売ってない…)お酒は飲まないけどこんなお料理出てきたら飲んじゃうかも~
お調理が嫌いなんて何をおっしゃいますやら・・・
食材があればチャチャッと出来ちゃうなんて
素晴らしいわ~
ギバサ・・・アカモク・・
メカブとも違うみたいですがやはり生姜醤油で戴くのですね。
こちらでは三陸、早撮りわかめが出始めました。
しゃぶしゃぶで食べますね
売ってるの見たことないです。
自分だけが知らないのかなぁ?
さいちママさんのお料理は体に良さそうな懐かしいおかずばかりです。
ヒジキの煮物は私も大好きでよく作ります。
最近はああいう料理ばかり作ってますが おばあさんになったのかなぁなんてね
( *´艸`) まだまだ若いのに!