さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より。。。

2017-01-19 11:20:47 | 料理
おはよう~
今日もまた雪が降っていますよ。
つららは先日落としたのですがまたこんなに成長してしまいました。

さてさて今日もいつも変わり映えのしない食卓からです。

ひじきを煮ました。
たくさん作って常備したいおかずです。

ご飯に混ぜてひじきご飯も美味しいです。

合鴨のローストしたものと野菜のサラダ

芭蕉菜の漬物の葉っぱでくるんだおにぎり。
ちいさめに作るとお酒のあてにもなりますよ。

キンピラと真鱈の卵の塩辛を一緒に焚いたもの、こちらではほろほろと言います。
真鱈は寒い今が旬ですよ。
タラコも生食用がありますのでそれで塩辛を作っています。
塩辛で飽きたらこんなふうにして食べます。

マグロの漬けでカルパッチョ

そして新玉ねぎが出てきました。
早速お買い上げです~
レンジでチンしてめんつゆとおかかでいただきます。
今年初の新玉、やっぱり美味しいなあ~~~

ギバサも出回ってきました。
ギバサとは海草で他ではアカモクとかいうものですよ。
これも寒くなった今頃から出回るものです。

茹でるときれいな緑になりますよ。

茹でてから細かく刻んでうちでは生姜と酢醤油で食べます。
味噌で和えても美味しいです。
なんでも旬のものは美味しいですね(*^_^*)
ふふふ~~~なんかいつもぱっとしない食卓ですねええ。
それでもあまり料理の好きではない私にとっては頑張っているのではないかと思いますよねえ~(笑
なんでもパパっとできるお料理が良いわ~
お料理好きの方がうらやましいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほっと一息~メタボな野鳥 | トップ | 穏やかな天気です。 »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fukurou0731)
2017-01-19 12:18:25
さいちママ様
こんにちは。
またまたお惣菜屋さん状態ですね。
まだ、昼ごはん前、お腹が鳴っています。
つらら伸びましたね。
木曽を出発するときつららを落として来ましたよ。
庇にとってよくないですからね。
Unknown (kinshiro)
2017-01-19 12:43:24
美味しそう~~~

ごくっ!!

こちらもひじきの本場だけど、家族が少ないのでなかなか使わないのですよ♪
白和えの素でも使うか!!

ママさんの食卓は何かの参考にさせていただいてるんだけど・・これだけ手間をかけるのもだんだん面倒になってるの^^;
寒いとね・・・

あぁぁぁ・・そちらでごちそうになれたらお酒もぐんぐんいっちゃいそうだわ♪
hukurouさんへ (さいちママ)
2017-01-19 13:45:59
ふふふ~~~いつもの田舎料理です。
ご飯前だと美味しく見えるかしら(笑

つららあっという間に伸びます。
落としてもすぐ出来るのよ。
Unknown (まお)
2017-01-19 13:48:42
美味しそうなお惣菜の数々!
こんなにたくさんお料理してお料理がお好きじゃないなんて
信じられません。

タラの卵大好きです♪
ギバサもこちらでも売ってるけどすでに刻んでて
添加物も入ってるのなんですよねえ・・
生の茹でて食べたいなあ~
美味しいものたくさんの秋田が羨ましいです
kinshiroさんへ (さいちママ)
2017-01-19 13:54:19
あっ!その節はご馳走様でした。
あの白和えの素とっても美味しかったですよ~
こちらではお目にかかれないのが残念です。
寒いと料理も億劫ですよね。
ふふふ~~~私はいつもいやいや言いながらのお料理ですが。。。
そしてお料理って言えるかどうかも分からないものばかりですよ(笑
まおさんへ (さいちママ)
2017-01-19 14:47:47
まおさん、本当に料理は嫌なのよ(苦笑
誰も作る人がいないので仕方なくです、でも仕方なくでも毎日作って何とかなってきましたの。^m^
いかに簡単で楽できないかといつも考えています。

ギバサはたたいたものが売られているんですね。
あれはずいぶんよく粘るよね。
でもやっぱり生のものが美味しい~~~
たまにはずれてねばらないものにあたるとがっかりですが(笑

真鱈の卵は美味しいですよね。
今だけなのでたくさん食べたいわ~
こんばんは (うらら)
2017-01-19 19:23:55
新鮮な食材が豊富でお料理もおいしそうですね。
レパートリーがたくさんで豊かな食卓ですよ~
ご家族は幸せ!
ギバサってめかぶのようなもの?

つらら、すごいですね~
こちらでは見たことがありませんね。
子供に見せたら喜びそう^^
さいちママさんは厳しい寒さをものともせず前向きで明るくていいなー^^
食べに行きたい! (reiko0412ss)
2017-01-19 19:41:51
うぅ~ おいしそう~~(≧▽≦)
見たこともないお料理です。もちろん食べたことも!(お総菜コーナーでも売ってない…)お酒は飲まないけどこんなお料理出てきたら飲んじゃうかも~
もう、新玉ねぎ~ (shizukahana)
2017-01-19 22:22:56
さいちママさん お寒うございます

お調理が嫌いなんて何をおっしゃいますやら・・・
食材があればチャチャッと出来ちゃうなんて
素晴らしいわ~

ギバサ・・・アカモク・・
メカブとも違うみたいですがやはり生姜醤油で戴くのですね。

こちらでは三陸、早撮りわかめが出始めました。
しゃぶしゃぶで食べますね
Unknown (shiho)
2017-01-20 00:38:22
ギバサ・・・・また知らない食材が~(笑)
売ってるの見たことないです。
自分だけが知らないのかなぁ?

さいちママさんのお料理は体に良さそうな懐かしいおかずばかりです。
ヒジキの煮物は私も大好きでよく作ります。
最近はああいう料理ばかり作ってますが おばあさんになったのかなぁなんてね
( *´艸`) まだまだ若いのに!

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事