こんにちは~
このところ休みと言えば山菜取りに出かけてばかり。。。
なので当然ながら食卓も山菜尽くしとなっております(苦笑
毎日毎日山菜を食べてもしかしたら青くなっちゃうかもしれないわ
すじのこ(ササ竹の子)の卵とじです。
行者にんにくの炒め物、お肉の添え物にしました。
こごみの醤油漬け
白和え
アイコという山菜
茹でてしょうがと鰹節それにめんつゆで和えた漬物です。
山ウドをスライスしてからし味噌で頂きました。
しゃきしゃきして美味しいね。
今の時季はやっぱりワラビ
お浸しです。
ワラビたたき。。。
ワラビを包丁で細かく切ってから山椒の葉と味噌を入れてすり鉢ですりました。
こちらではワラビたたきは今の時季にどこの家庭でも作ります。
うちでは山椒の葉を入れますがしょうがを入れたりにんにくだったり各家庭で味付けが違いますよ。
ご飯に載せてこれで何杯もいけちゃいます。危険です(苦笑)
山菜ではないけれど畑にたくさん
にらが出ています。
何とか食べなくちゃあと今日はにら玉を作りました。
山菜はいっぱい取れた時はご近所や友達におすそ分けして喜んでもらってます(*^_^*)
タラの芽やコシアブラなどの天ぷらなどもはたくさん作ってお友達におすそ分けしたりもしてますよ。
このところ毎日何かしらの山菜が食卓に乗っています。
まだしばらく続きますよ(苦笑
これからまだいろんな山菜が生えますからねええ
私たち夫婦は好きで毎日でもいいけれど息子はどうもねえ~~~なんか今日も?って顔をします
また変わったものを作ったらアップしますね。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
このところ休みと言えば山菜取りに出かけてばかり。。。
なので当然ながら食卓も山菜尽くしとなっております(苦笑
毎日毎日山菜を食べてもしかしたら青くなっちゃうかもしれないわ
すじのこ(ササ竹の子)の卵とじです。
行者にんにくの炒め物、お肉の添え物にしました。
こごみの醤油漬け
白和え
アイコという山菜
茹でてしょうがと鰹節それにめんつゆで和えた漬物です。
山ウドをスライスしてからし味噌で頂きました。
しゃきしゃきして美味しいね。
今の時季はやっぱりワラビ
お浸しです。
ワラビたたき。。。
ワラビを包丁で細かく切ってから山椒の葉と味噌を入れてすり鉢ですりました。
こちらではワラビたたきは今の時季にどこの家庭でも作ります。
うちでは山椒の葉を入れますがしょうがを入れたりにんにくだったり各家庭で味付けが違いますよ。
ご飯に載せてこれで何杯もいけちゃいます。危険です(苦笑)
山菜ではないけれど畑にたくさん
にらが出ています。
何とか食べなくちゃあと今日はにら玉を作りました。
山菜はいっぱい取れた時はご近所や友達におすそ分けして喜んでもらってます(*^_^*)
タラの芽やコシアブラなどの天ぷらなどもはたくさん作ってお友達におすそ分けしたりもしてますよ。
このところ毎日何かしらの山菜が食卓に乗っています。
まだしばらく続きますよ(苦笑
これからまだいろんな山菜が生えますからねええ
私たち夫婦は好きで毎日でもいいけれど息子はどうもねえ~~~なんか今日も?って顔をします
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