さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

山菜尽くしの食卓

2017-05-10 16:22:39 | 料理
こんにちは~
このところ休みと言えば山菜取りに出かけてばかり。。。
なので当然ながら食卓も山菜尽くしとなっております(苦笑
毎日毎日山菜を食べてもしかしたら青くなっちゃうかもしれないわ


すじのこ(ササ竹の子)の卵とじです。

行者にんにくの炒め物、お肉の添え物にしました。

こごみの醤油漬け


白和え

アイコという山菜
茹でてしょうがと鰹節それにめんつゆで和えた漬物です。

山ウドをスライスしてからし味噌で頂きました。
しゃきしゃきして美味しいね。
今の時季はやっぱりワラビ
お浸しです。

ワラビたたき。。。
ワラビを包丁で細かく切ってから山椒の葉と味噌を入れてすり鉢ですりました。
こちらではワラビたたきは今の時季にどこの家庭でも作ります。
うちでは山椒の葉を入れますがしょうがを入れたりにんにくだったり各家庭で味付けが違いますよ。

ご飯に載せてこれで何杯もいけちゃいます。危険です(苦笑)
山菜ではないけれど畑にたくさん
にらが出ています。
何とか食べなくちゃあと今日はにら玉を作りました。


山菜はいっぱい取れた時はご近所や友達におすそ分けして喜んでもらってます(*^_^*)
タラの芽やコシアブラなどの天ぷらなどもはたくさん作ってお友達におすそ分けしたりもしてますよ。
このところ毎日何かしらの山菜が食卓に乗っています。
まだしばらく続きますよ(苦笑
これからまだいろんな山菜が生えますからねええ
私たち夫婦は好きで毎日でもいいけれど息子はどうもねえ~~~なんか今日も?って顔をします
また変わったものを作ったらアップしますね。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい贈り物~♪

2017-05-10 09:39:30 | 料理
おはよう~
今日は曇り、午後から何だか雨になりそうですーー。
でも寒くもなく暑くもなく過ごしやすい気温です。

うちから見える桜並木の緑もすっかり濃くなってきました。


何気ない景色ですが春夏秋冬、窓から季節を感じることが出来るって贅沢ですね。


昨日ブロ友のすみれさんから素敵なお花がやってきました(*^_^*)
一足先に母の日のプレゼントを頂いたような感じです。(ふふふ~~~すみれさんは娘と変わらない年齢ですよ。
すみれさんありがとう~ほんと嬉しいです。
大事に育てますね


そしてkinshiroさんからはそら豆が~♪嬉しい~~~(*^_^*)
こちらではあまりなじみないそら豆です。
最近は植えられているようですが今作付して夏過ぎに収穫のようです。
たぶん地元で食べられるのは少なく関東方面に出荷するのかと思います。
こちらで売られているのを見るのはまれですもの。


早速、焼いて食べました。
ほくほくとして美味しかったよ~~~やっぱり季節のものは美味しいですね。
残りは皮をむいてオリーブ煮にしました
私はそら豆の内皮も綺麗に剥きますが皮を付けたままでもいいみたい。
お鍋に入れたらお豆がひたひたになるくらいオリーブオイルを入れて火にかけ煮ます。
コトコトと煮ましたらきれいな緑色に変わります。そうしたらもう火が通っていますよ。
お好みのお味に塩を振って出来上がりです。
簡単で日持ちしますよ。
このまま食べてもパスタなどに使っても良いかと思います。


のお供にどうぞ(*^_^*)
kinshiroさんありがとう~美味しかったよ

綺麗なお花に美味しいそら豆の贈り物に感謝感謝でした(*^_^*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする