五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

佐五兵衛の日本料理 酢の物編

2010年07月27日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日も暑かったですねー、雷雨が欲しいくらいです。

さて写真は、本日の酢の物です。
「ジュンサイと生クラゲの加減酢」です。
コース料理の最終の締めくくりです。

▲器も冷たくなってサラサラっとコリコリっとポリポリっとツルツルっと


秋田のジュンサイの上物を使いました。
薄めの合わせ酢で、酢も一緒にお召し上がりください。
冷たーく、ツルっとした食感。ジュンサイの風味もお口に広がります。
締めくくりをお愉しみください。

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、
その食材の美味しさを充分に引き出せるようなお料理をと、日々努力してまいります。


では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/

電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガマの穂 | トップ | 五日市百日紅(さるすべり)... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スー)
2010-07-28 20:52:05
ご無沙汰です。
ジュンサイ美味しいですよね。
特に味はしないですけど、食感がいいです。
秋田のジュンサイは有名みたいですけど、上物だとどういう感じで違うんでしょうか。
なかなか保存料が入ったのしか食べる機会が無くて。
こないだ初めて添加物無しのやつ食べたんですけど、食べなれてないせいか、ちょっとシャキシャキ感が強すぎる感じがしました。
偽りの味に慣れてしまってるんですねぇ。
科学調味料みたいなもんですかね。
寂しい話です。
スーさん (板前)
2010-07-30 22:18:11
スーさん、佐五兵衛の板前です。
こちらは毎日暑いですよ~。

ジュンサイの上等なのは、T字型の葉の部分が多くて小さいもの、そして周りのゼラチン質みたいなのが厚いのがそれだそうです。
茎が多いものはシャキシャキ感は強いような気がします。
良いものは、確かに風味も豊かですねー。
秋田はうまいものばかりで羨ましいです~。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事