EQ生活~香港の片隅でひっそりと暮らす~

香港人と結婚し、香港の離島にひっそりと暮らし始めて二十余年
Twitterで動画も時々公開しています!

羽田空港国際線深夜便搭乗前にシャワー~ロイヤルパークホテルザ羽田

2017年08月13日 | 旅行
去る6月に滞在時間23時間で日本へ行った際
帰りの深夜便の前に、羽田空港国際線ターミナルでシャワーを利用しました。

ターミナル内にもシャワー施設があるらしいのですが、ホテルのリフレッシュルームを利用してみました。
電話で予約が出来るのですが、早めに空港に着いたので直接出向いてフロントへ
ひとつだけ空きがあって予約出来ました。
ロイヤルパークホテルザ羽田、以前宿泊したことはあるのですが、リフレッシュルームは初めてです。

夕食を食べてお土産買って
バスで帰る息子を見送って
21時半に受付し、1時間利用で2,000円

支払いする際、「ここのリフレッシュルームをどこで知りましたか?」と聞かれ、「ネットで」と答えたのですが、あまり知られたくないのか...

海外からの(見映えがする)トランジットの人に多く使って欲しいのかも?
バックパック姿だったからね私ー

そんなことを思いながら
カードキーをもらってフロントより下の階へ

4畳半くらいかな
TVと一人がけソファーにシャワールーム洗面台にアメニティも一通り揃っていました。

携帯を充電し、メイクを落としシャワー
歯を磨いてドライヤーをかけ、着替えて
荷物を整理して、ちょうど1時間
ちょっと忙しかったですが、30分追加ごとに1,000円だったので時間通りに退室

ターミナル内併設のシャワーは30分1,000円で、その後15分ごとに500円だから、値段は一緒
次はそっちを利用してみようかな。

被害妄想かもしれないけど、フロントの人の
ここはあなたのような人が来るところじゃないわよ的な態度が気になり...(^_^;)

でも、翌日香港到着後、普通に出勤だったから
さっぱりしてから飛行機に乗れてよかったです(⌒‐⌒)



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8月半ばの日曜日~島の茶樓で相席飲茶

2017年08月13日 | 香港の出街飯~
今日は夫が歌手「ジン・リー」の誕生会に出掛けるので、その前に飲茶へ
昨年一昨年は私も一緒に参加したのですが、人と会うのが面倒で今年は遠慮しました。

混んでいたので、外のテーブルで3組のご夫婦と相席



北菇鶏飯後がけの醤油をご飯とよく混ぜて頂きます。

いつものように、白いものはきれいに撮れず...(-_-;)
湯葉巻き蒸し

揚げ物三種
左から、シュー生地を揚げて砂糖をまぶしたの、餅に胡麻をまぶして揚げたの、挽き肉や椎茸をオイスターソースで味付けした具を餅で包んで揚げたの、です。

シュー生地って言ったけど、油はラードで混ぜてる卵が少ないタイプ

揚げたてはボールみたいに丸いけど、冷めるとしぼみ、中は空洞

これ、母の好物だなぁと食べる度に思う。

今日は66ドルでした。




何でこんなに心がザワザワするんだろう( ̄ー ̄)ウーム
気持ちの盛り上げ方を模索する日曜の午後であります!

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香港の家庭飯~2017年8月前半分をまとめて

2017年08月13日 | 香港の家庭飯~
日本はお盆の時期ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
日々の生活に追われているううちに、気付けばタブレットに投稿していない家庭飯の画像がたまっていました。

8月前半分をまとめてupします。


8月1日の夕食です。
スペアリブの豆豉蒸し
韮の芽(だっけ?)とハムを炒めたの
スペアリブと炒め物オンザライス♪

冷蔵庫に残っていた餃子も食べた模様

翌日のお弁当



8月2日の夕食です。
ブロッコリーのニンニク炒め
水を入れて蒸し煮っぽい感じ
ハム入り卵焼き


8月4日の夕食です。
夫の帰りが遅く、島の食堂でこれをテイクアウト魚のすり身を詰めて揚げた、湯葉、ピーマン、唐辛子、茄子、厚揚げ
甘めの醤油ダレがかかっています。

冬瓜とモンゴウイカボールと牛スジボールのスープ

フライドガーリックに蒸し魚用の醤油を加えたタレ
何につけても美味しいタレ
牛スジボールはしっかり噛み応えがあります。



8月5日の夕食です。餃子を包みました。
私は水を多めに入れて蒸し焼きにするので、皮がつるっとした感じで焼き色は薄めです。


あれ?いや、上記、7月30日の夕食でした。
同じく餃子だったので間違えましたー


8月5日の夕食です。前回使用の餃子の皮がたくさん残ったので、今度は羊肉と玉ねぎの餃子
餡の量を多くしたので、ぷっくりした餃子です。
私が包んだ後、夫が焼いてくれました。
夫が焼くとばりっと固めの、焼き色しっかり餃子になります。



8月6日の夕食です。ボートの修理に出掛けていた夫が買って帰った海老
塩ゆでで食べるのが勿体なく感じるほど立派な海老
でもこれが一番海老の美味しい食べ方かも

燻製鴨肉と木耳とブロッコリー

翌日のお弁当(半分冷蔵庫に残っていた物)



8月7日の夕食です。岩塩だけで味付けしたポークソテーオンザライス♪
先週の残りのボール二種に白菜のスープ干しエビ入り



8月9日の夕食です。焼き茄子に、義妹からもらった美味しい桃屋のきざみしょうが

イカ入り蒸し肉蒸し肉オンザライス♪
青菜炒め
翌日のお弁当



8月10日の夕食です。目玉焼きオンザライス♪で美味しい網走のしじみつゆをかけて
パークンショップで購入した鶏肉16ドルは半既成で
持って帰って蒸すだけ
前日の残りのスープ



8月11日の夕食です。久しぶりの蒸し魚エンガワが美味しい
白菜と干しエビを皮付きニンニクで炒めたの

食後にデイリーファームのマンゴーヨーグルト



8月前半、うちでのご飯はこんな感じでした(^_^)




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