MO-TOが上京するというので、久しぶりに母娘で買い物。
ランチは京王デパート内の「美濃吉」で。勧進元の母のお気に入りの店ですから。
入り口の迎え花、秋らしい。
よく見れば、これは鶏頭ですネ、大きさにびっくり!
メニューはお約束、京のお弁当です。掛け紙は22日の時代祭。
特別メニューの土瓶蒸しがあるというので、別注文。今年はマツタケが不作、とても
お高いといいますから、日本のマツタケではないかもね、と言いながらも、マツタケ
を食べるとなんか優雅な気分になる。
いろいろなお料理が少しづつ食べられる京のお弁当は、量も程よい。
重箱の上段
抽斗になった下段
母の外出にはアッシー君が必要なので、OTTOに出動要請。ガソリン代はうな重。
デザートは抹茶と和菓子。栗とチョコレートの二層の栗型羊羹。
今日は久しぶりの日差し、大急ぎで洗濯をして出かけました。お日様ってありがたいネ。
でも、今夜からまた雨だそうです。ああぁ
ランチは京王デパート内の「美濃吉」で。勧進元の母のお気に入りの店ですから。
入り口の迎え花、秋らしい。
よく見れば、これは鶏頭ですネ、大きさにびっくり!
メニューはお約束、京のお弁当です。掛け紙は22日の時代祭。
特別メニューの土瓶蒸しがあるというので、別注文。今年はマツタケが不作、とても
お高いといいますから、日本のマツタケではないかもね、と言いながらも、マツタケ
を食べるとなんか優雅な気分になる。
いろいろなお料理が少しづつ食べられる京のお弁当は、量も程よい。
重箱の上段
抽斗になった下段
母の外出にはアッシー君が必要なので、OTTOに出動要請。ガソリン代はうな重。
デザートは抹茶と和菓子。栗とチョコレートの二層の栗型羊羹。
今日は久しぶりの日差し、大急ぎで洗濯をして出かけました。お日様ってありがたいネ。
でも、今夜からまた雨だそうです。ああぁ
マッタケの土瓶蒸し・・・美味しい香りを感じ取っています。
入口の鶏頭。こんな色もあるのですね。
ツルウメモドキもありますね。
昨日、私は、里山で野茨の真っ赤な実のついたのを枝ごと、採ってきました。トゲがあって・・・痛かった。
デパートの中だからでしょうね。
土瓶蒸しはまず雰囲気ですネ。
鶏頭、ビックリしました。
ツルウメモドキ、秋ですね。
実のついた野ばら、ステキ!欲しいです。痛そう…
信州の高原に行くと、里のおばさんたちが大きなハサミで採取しています。
売り物なんでしょうネ。