佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

漁師丼の正しい食べ方(海鮮横丁:佐渡汽船両津港ターミナル内)   投稿者:佐渡の翼

2013年12月14日 05時00分03秒 | 佐渡グルメ美味しい食べ歩記

5月6日、筆者は午前9時半丁度に佐渡汽船両津港ターミナルに到着した。本日の午後12時40分発のカーフェリーは満車であったが、さすがに出航3時間以上前である、筆者が一番乗りであった。車の積算計を見たら、3日半で約463km走行していた。ま、いつもこんなものである。次いで、既に閉館した、ホテル「朱鷺」の裏手の海岸まで行き、ここから両津湾を眺めてみた。真向かいに、おけさ灯台が見える位置だ。大佐渡山脈を見たら、残雪に寄って描かれた白いキツネ模様がくっきりと見えた。ここは、筆者が出航前の時間潰しを行う定例の場所である。国仲平野に居る時の風は、水田から吹き付けるので何だか泥臭いが、海風は気持ちがいい。ここでしばし潮風にふかれた後、午前11時丁度に佐渡シータウン3階にある「海鮮横丁」へ行った。ここで筆者は、人気ナンバーワンの漁師丼(1500円)を注文した。

まず、トレーに箸と醤油皿を乗せてから、好みの丼を注文する。すると、青い番号札が渡されるので、レジで会計を済ませた後にテーブルで待つ。丼が出来上がるまでの時間を利用し、中央部にある大鍋から漁師汁を椀に盛る。やがて、「三番の番号札をお持ちのお客様」と言いながら、おねーさんが丼を運んで来る。次いで丼の写真を撮り、「二つ亀ビューホテルの海鮮丼よりネタが少ないくせに、140円高い価格と言うのはおかしいじゃないか。同じ佐渡汽船グループの中で仕事してんだろ、もっと安くしろよ。ふざけるな!いい加減にしろ!」と思いつく限りの悪態を心の中でつぶやいてみる。次いで、ワサビをネタ全体に薄く塗り、醤油をほんの少しだけネタに垂らしてから、丼の中身を掻き込む。半分ほど食べたらば、小学生のように、左手で丼を持ち上げながら右手で箸を進める。決して上品に食べてはいけない、いかにも美味そうに食べるのが鉄則だ。食べ終わった後は、にやりと一人笑をしながら、周囲に愛想を振りまいておく。そして、「お前、いい年こいて何やってるんだ」と言う目をした周囲の冷笑に耐えながら完食写真を撮影する。以上が、筆者流の漁師丼の正しい食べ方である。つまりだ、新宿の寿司「岩瀬」で大将から褒められた通りの食べ方をすればいいんだよ。

車の積算計は、462.9kmを示していた

閉館したホテル「朱鷺」の真裏の場所。ちょっと荒れていますね。

おけさ灯台前をジェットフォイルが通過して行く

大佐渡山脈に残る白狐の模様

海鮮横丁入口

春夏秋冬の旬の佐渡の魚

漁師丼には漁師汁が付いている

完食写真

i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

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