銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

秋葉原 鶴橋風月にて「牛すじねぎ玉」をいただきます

2009-10-08 10:07:39 | 神田・御徒町・秋葉原・錦糸町

昔むかしの話だが、
甚平青年は13歳~15歳の頃に
毎週のように御徒町や秋葉原に
通っていた時期があった。

こんな話を随分前にもしたような気もするのだが
時効を過ぎたものとして続けさせていただく。

中田商店で軍モノに憧れたり、
MGCというエアーガンのお店に入り浸ってみたり、
秋葉原から御徒町に伸びる倉庫のようなお店で
掘り出し物を物色したりと、
あの頃の熱の入れようが持続していれば
今頃は所ジョージさんのように
なったのであろうと思い返される。

その、今では滅多に
行くことのなくなったこの界隈に
久しぶりに行ってきたのだ。



ヨドバシアキバができたのは数年前。

とは言え、私の中のアキバのイメージはと言うと、
相変わらずサトー無線、オノデン、ラオックス、
ツクモ電機などの電気屋さんが
犇めき合っていた頃のもののままだ。

今ではヤマダ電機傘下のツクモ位しか
昔のまんまではなくなってしまったが、
馴れないヨドバシアキバを覗いたついでに
関西人ならばピぴピンとくる、
鶴橋風月に行って来たのだ。

こちらのお店の主なメニューは

       レギュラー  ラージ
ぶた玉    ¥700  ¥780
いか玉    ¥750  ¥830
いか海老  ¥1080 ¥1160
じゃがもちチーズ
      ¥1030 ¥1110
ぶた玉モダン ¥880 ¥1010
海老牛モダン ¥1310 ¥1440
とんぺい焼き ¥600
オムそば   ¥880 など。

私はと言うと、牛すじねぎ玉を
ラージ¥1110で注文させていただいた。



生まれも育ちも、
足の先から頭のてっぺんまで
根っからの東京モンの私だが、
どこでどう間違えたのか、
お好み焼きにはたいそう目がない。

このお好み好きの東京モンも
昔は広島風のお好み焼きは説明できても、
関西のお好み焼きってどんなの?と聞かれると
言葉に詰まってしまうことがあった。

こんな事態の模範解答のひとつが
鶴橋風月のお好み焼きだと
教えられたのが数年前なのだが、
関西のお好み焼きを食べれば食べるほど
この言葉の意味がよ~く判るようになったのだ。



鶴橋風月は店員さんが目の前で
全ての調理をしてくれる。

たっぷりのキャベツに
出汁、小麦粉、長芋を使った生地をこねくり回し、
返しを入れる前に鰹節をふんだんに振り掛ける。

私は自宅でお好み焼きを作る際に
焼き上がりのソースの上に振りかけてしまうのだが
このタイミングなのだ。

踊っていた鰹節が徐々に生地に
吸収されたところで器用にひっくり返し、
決して鉄板に押し付けずに焼きあがりを待つ。



注文から焼き上がりまでかれこれ25分。

大量の葱を盛り付けて
鶴橋風月の牛すじねぎ玉の完成だ。

さっそく出来たてをパクリとやると・・・

サクッ、どろっ、ふわっとした生地に
オタフクに比べると酸味の強い
辛口のソースがとても合っている。

オリバーソースを鶴橋風月が
使っているかは知らないが、
関西のお好み焼きと言えば、
サクッとした表面に中味は
ユル目の食感とこの辛口のソースだ。

また、キャベツの繊維が
しっかりと活きているのは
お店で焼いてもらった賜物だろう。



鶴橋風月。

私は平日の12時に行ったのだが、
ヨドバシアキバに入っている他のテナントに
並びはできていてもここには出来ていなかった。

考えられる理由は味を除いた3点。

時間、予算、ボリュームだ。

平日のサラリーマンやOLのお昼休みは
1時間が一般的なもの。

関西人ほど口達者でない東京のサラリーマンが
焼き上がりまで時間がかかるお好み焼きを
昼飯の選択肢に選ぶかと言うと
ちょいとばかし苦しい。

しかも¥1,000でだいの大人が
お腹をいっぱいにするのには
中々持って難しいのだ。

個人的には鶴橋風月には
ライスがないのも痛い。

ランチタイムの苦戦っぷりは
こんなところなのだろうが、
時間に関してはお好み焼きはこんなもの。

¥1,000でお腹いっぱいだけ
クリアしてくれれば私は好きなチェーン店だ。

関西のお好み焼きにピンとこない人は
ベーシックなお好み焼きを覚えるために
時間を作って食べてみるのも良いだろう。

ご馳走様でした。

鶴橋風月ヨドバシAKIBA店

千代田区神田花岡町1-1
ヨドバシカメラマルチメディアAkiba8F
TEL03-3526-3614
11:00~23:00
年中無休

牛すじねぎ玉(大) ¥1,110

甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★▲☆☆

・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・

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4 コメント

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Unknown (Ibucium)
2009-10-09 19:24:17
もしかして、サラリーマン・OLさんが
昼にお好み焼きにいかないのは…
匂いの問題もあるかも…と思うのは
私だけでしょうか~??

最近お好み焼き…食べてませんが…
今は「ご当地」に住んでおりますので
お好み焼きと言えば、「広島風!!」
が当たり前。
ちょっと、関西風が懐かしかったりして…。
はじめまして♪ (ひかる)
2009-10-10 03:02:28
甚平様、秘かに、そして、かなり前からファンでした。
ブログの再開、嬉しいです(^_^)

お好みは…、
大阪・キタの「美舟」の味が忘れられませーん。

また、いろんな情報、提供してくださいませ(^^ゞ


Unknown (甚平)
2009-10-19 00:06:31
Ibuciumさん

こんにちは。甚平です。

返信が遅れました。

バタバタしながら
今はニューヨークに
ハンバーガーを食べにきています。

お好み焼き。

1週間ばかし滞在しますので
再び更新が滞りますがご心配なく。

お好み焼き。

確かに匂いの問題は
大きいですね。

広島には数度しか行ったことがないので
広島風の弾丸ツアーにいつか行きたいと
思います。
Unknown (甚平)
2009-10-19 00:10:21
ひかるさん

こんにちは。甚平です。

嬉しいお言葉へのご返信
遅くなり申し訳ございません。

日記を拝見すると
旅行記が多く楽しませていただきました。

子供と嫁を置いて
ニューヨークに来ていますので
帰ったらニューヨーク編を
お楽しみに。 

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