カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

全粒粉でパンパパン

2011-05-11 | パン
きのうは久しぶりにパンを作りました

もちろん捏ねはHB君にお任せ~

でも成形するパンを作ったのはほんと久しぶりで

クリームチーズの半端な残りとスコーン作りで買った全粒粉を使ったパンを作りたかったから

あと冷凍庫に確か手作りしたあんこ玉が早く使ってくれ~って言ってた気がして(笑)

2次発酵後~       ドリールを塗って黒ゴマをふって
  
あまりにも久しぶりに成形パンを作ったので、手順を忘れてしまい

ナイフで切り込みを入れるのは2次発酵終了直前とか終了直後とかなのに

2次発酵始まってオーブンの中に入れてから「あっ!カットし忘れた」と慌て

オーブンのドア開けてそこでカット だから生地が手に張り付いてやりずらかった事

まったくパン作りの達人が見たらお叱りを受けそうです

それでも焼き上がりました~
  
焼きムラのあるうちのオーブンは半分くらいで天板返しをししなくてはなのですが、あと2分くらいで思いだし、しっかり焼きムラ~

いいか悪いかよくわかりませんが、上新粉を上にパラパラかけて焼いたもの  クリームチーズ~ 
  

穀物生地にクリームチーズの組み合わせ 私とっても好きなんです 良く小麦胚芽で作ります
あんこ~


ん~~ やはり手作りあんこのあんパンはサイコ―です
 

そー言えば、スコーンを作った時の画像を載せておきます

写真撮ったはずがないなぁ~と思っていたらパパさんのファイルの中に入ってました

なくならい内に

子虎達のリクエストでおやつ系はチョコチップで、全粒粉のほうではクリームチーズを入れて

材料をまだ完璧に揃えてないのもあるし残り物使用だったりで、かなりchiffon先生レシピと違ってますが

クリームチーズは想像してたのとは異なり、かなり粉と一体化しちゃってました

なのでなかなか焼けず、時間ばかり増やしたので外側が随分固くなってしまいました

違うものになるのはわかってはいたんだけど

やっぱりあの美味しさを再現するにはちゃんと材料揃えないとだね~















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ケーク・サレ

2010-05-18 | パン
またまたケーク・サレを作りました
今度はパウンド型

そう!虎子んちはパウンド型錆びてポイしちゃったのでなかったのですが
お菓子でも使うので前々から欲しかったのもあり
購入しましたぁ~

明日これを持って出かけます
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フォカッチャ

2009-10-22 | パン
初フォカチャです

パンは昔は手捏ねをやりましたがチョ大変で
ホームベーカリー君を知り合いの方から頂いてからと言うもの
すっかりご無沙汰していた手捏ねパン
しかし先日仕事先でいきなりロールパンを作れの指令
手順なんか忘れちゃったよ~
で、イタ飯出してるんだからフォカチャかしら
って事で挑戦しました

初にしてはまぁ食べられるものになりましたが。。。
時間が経つと歯ごたえ出ちゃうのは発酵が足りないのかな~?
それって1次発酵?2次発酵?
それとも配合の問題

チンすればふわふわになるけどなぁ~
霧吹きしてチンした方がいいな

ランチしててちょっ~とおしゃべりしてる間に水分どんどん抜けてくもんね
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ハニーおさつゴマパン

2009-06-10 | パン
今日は仕事お休みでした
とは言え歯医者に定期健診に行った帰り買い物し家に帰ったのは3時ちょい前
お昼には戻って食べようとセットしておいたHBにお任せのおさつゴマパンもすっかり焼けてた

やっぱり1ヶ月前くらいの「さて今日は何しよう」と朝から思うような日々は精神衛生上よろしくない訳で
仕事があっての休暇が生きてくるのだと思う
良い状況になりつつある
明日のケーキ屋もがんばろっと

おさつパンはハチミツとサツマイモたっぷりのしっとりパンだよん

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花豆黒糖ロールパン

2009-06-07 | パン
ゆうべ思い立ちHBを使って

途中で生地を取り出して具を巻き込む方式で花豆黒糖ロールを焼きました

焼き上げ80分前になったら生地を取り出して平らに伸ばし

そこへ黒糖の砕いたものを大さじ2くらいちりばめてその上に花いんげん豆の甘納豆を乗せて
クルクル巻いて両端を織り込んで閉じ目をしっかり閉じて
羽根を取ってケースの中へ戻します その間約5分くらいのお仕事


それを持って近くのお山へ山ツツジとレンゲツツジを見に行ってきました

早く行かないと超込むので朝7時ゴー

ツツジも綺麗で空も青く緑もキラキラ空気も美味しくて

その中で食べた手作りパン “んまっ

ちょっとだけど とーくに富士山見えたぞー いいことありそ
  
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リッチチーズパン

2009-04-21 | パン
昨日はマイママからお呼び出し 疲れからか目が回ってグルグルし昨夜は戻したとのこと
慌てて医者に連れて行ったらメニエルと言われ
睡眠不足や疲れからくるらしい  十分な休養と水分補給、塩分控えめな食事を取る様言われた
すでに吐き気は治まっていてだんだんと顔色も赤みを帯びてきたかな と思っていたら
「うなぎ食べよう!」でうなぎの田中屋で焼いてもらいごちに
こっちはラッキー(^^)v

んで昨日は片付けできず今日は最後の大物2階のクローゼットをやるぞー!と思っていたら朝から電話がどこにもかからない
もしや電話止められちゃった?とか焦りまくり^^;
コンセントは抜けてないし取説見たり色々やって、最後にダメもとでコンセント1回抜いてまた差し込んでみたら ハイ!開通☆良かった~
そー言えば日曜にパソコンや電話の近辺掃除したな・・・アハハ (^^ゞ

で、そんな事やってたら出鼻挫かれお子等は早帰りだし
今日はお片付け中止

そんでもって以前挫折したホームベーカリーで途中生地を取り出し具材を入れ込みまた機械に生地を戻し焼き上げまでするって方法を再度挑戦してみた
前々回はパンケースを取り出してしまうと電源が切れてしまい前回はケースはすぐに戻しても羽根は戻さなかったらまたストップ
じゃあ今日は生地だけ取り出そう!でやったら  大成功~~~
中はふわふわ外は溶け出したチーズがカリッカリ! 旨かった~
またやろ! 次はあんこでちぎりパンがいいな
古い型のHBをお持ちの方でも具がちゃんと残ってるパンが作れますよ~~  
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ハムチーズパン

2009-03-17 | パン
今日はパンを焼きました。ハムチーズパンです。
中身のハムは今朝の残りも利用して (^^ゞ
いや賢い主婦ってことで(^^)v
生地ホームベーカリーにお任せしてバター&卵の入ったふんわりパンでーす
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変わった作り方

2009-03-09 | パン
この間ホームベーカリーの本を買ったのです
ちょっと変わった作り方が載ってて

私はちょっと変わってたり、目からウロコ的な作り方があると
これだ~(☆0☆)って興味深々になちゃう

で、シンプルな作り方ではあるけれどレシピの違いによってのパンの出来具合いを比較した これまた欲しい本と悩んだ結果変わった作り方の方を選んだのです

何が変わってるかと言うと
材料入れてスイッチONして、焼き上がりの80分前になったらケースを一端取り出し生地を出して12分割して中にあんこやウインナー&チーズを入れて丸め直し
またケースに入れ直して焼きあげる って方法
その間約10分の仕事

で、早速やってみましたよ
とっころがだ うちのHBはケースを出すと*ケースなしと点滅しスイッチが自然に切れちゃった~~~のだ(+o+)
この機種は出来ませんとかの注意書き なかったし<(`^´)>

またスイッチつけたらこね始めちゃうし
仕方ないから急きょケーキ丸型に入れオーブンで2次発酵して焼き上げたのですぅ~

それがこれです
すたもんだした割にはお味はチーズとウインナー入ってて美味しかったけどね

しかし 折角本買ったのにぃ。。。
しょぼーん(/_;) 

 
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