ナマケモノ通信

昔、知人に雰囲気が動物のナマケモノに似ていると言われたことがありまして、このタイトルです。

サンマ

2016年10月12日 | Weblog
いつも秋のシーズンには最低一回はサンマを食べたくなります。生のサンマを買ってきて焼いて食べるにはガスレンジの魚焼きが、水を入れるタイプで使いずらいし、散らかるので、あらかじめ焼いたものをスーパーのイオンで買いました。
2匹426円で安いとは言えません。どうせ食べるのだから一度に2匹食べたいというのは譲れないところです。
しかし、値段的にもっと驚いたのは大根おろしのために大根を買おうとしたら2分の1カットで150円くらいしたということでした。それならと思いあらかじめおろしてある、大根おろしを買いましたが、たいした量もないのに159円しました。しかし、値段よりもっと驚いた発見は、あらかじめおろしてパックに入って売っている大根おろしがまずかったということです。自然な大根おろしのような爽やかさがなくて、変に酸味があってくすんだ印象の味でした。手間を惜しまずに普通に大根おろしを作ったほうが良かったと痛感しました。
そんなで満足できないサンマがおかずの昼食だったのですが、これなら大戸屋で2匹サンマが入っているWサンマ定食でも食べた方が良かったということです。ご飯も大盛りにできるし、みそ汁や小鉢やもちろん大根おろしもつくし、千円少し超えても高すぎるということはないなぁと思いました。来年、大戸屋でサンマ定食をやっていたら、大戸屋で食べようと決心しかけています。
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