FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

さといものそぼろあんかけと豆腐と葱の卵とじと雑穀米

2007-03-13 11:08:50 | お野菜のお料理
昨日のごはんは和食系でシンプルに。
やずやの十六穀米の無料サンプルをいただいたので
いつもより玄米の量を減らして、混ぜて炊いてみました。
いつも玄米と白米を混ぜていただいているので
プチプチの食感はいつもと同じくだったけど
ちょっと水の量が少なかったかな?固めで歯ごたえばっちりでした。
もっちりとか言われてるみたいなんだけど、
それはちょっと分からなかったなあ・・・
固い部分が多すぎたのかな??
と、言う訳で今回は私もほんの少しご飯も食べました。
(写真はもちろん彼のごはんです)
それから「お麩とわかめと揚げのお味噌汁」
王道です(笑)


「里芋の鶏そぼろあんかけ」
里芋をお出汁で茹でこぼしてぬめりをしっかり洗って
鶏そぼろのあんをたっぷり絡めていただきます。
里芋に味がついてないから、とほんの少し濃いめにしたつもりが
思ったより濃かったかも・・・反省です。


それから「お豆腐と葱の卵とじ」
ちょっと豚肉も入っています。たっぷりの白葱を豚と炒めて
お豆腐と一緒に、酒、醤油、砂糖、みりんでくつくつ。
仕上げに卵でとじて、ごまを散らして出来上がり、のカンタンメニュー。
とりそぼろも砂糖醤油系の味つけでかぶっちゃったかなあと思ったけど
よく考えたら和食ってこの組み合わせの味、多いよね。
醤油とみりん、とか醤油と砂糖、とか。
だけど、ダシになるソザイが違った為に思ったよりも違う味になってました。

お米を食べるとすぐにお腹いっぱいになっちゃう。
食べる前はものすごいおなかペコペコだと思うのに
お茶碗1/3くらいのご飯なのにお味噌汁といただいたら
おかずはあまり食べられない・・・
小さめの里芋2個とお豆腐と葱を2すくいくらい。
なるべく主食は食べてください、と書いてあるんだけど
主食を食べると他のものがあまり食べられないんだよねえ。

****************************
家の玄関を開けると、2軒くらい向こうにピンクのかたまりが。
梅の木があるのは知っていたけど、なかなか咲かないなあと思っていたら!!
早速トコトコ見物に。


満開、真っ盛りです。
おうち一軒分くらいの敷地に(50坪くらい?!)
桃の木が25本くらい。
空気がピンク色になってるみたいで青い空に映えてとっても綺麗!!
ここでお花見がしたいくらいです(笑)
もちろん、誰かの土地なのでムリですが。


八重で、ひとつひとつの花がぽってり大きくて見応え抜群。
住宅地の中にいきなり一戸分に梅林。
なんだか不思議な空間です。
しばらくぼーっと眺めていたけど、住宅地でひとり立ってるのってヘンだし目立つんだよね。
横も後ろも前も民家なんだもん。
前の家からは犬がワンワン吠えるので長居はあきらめて帰りました(笑)
でも、春満開をたっぷり感じられてなんだかうきうき。
公開してお花見とかさせてくれないかしら(笑)

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

やずやの無料サンプルをいただいたらトラックバックをするようにとのことでしたので下記を掲載します。


面白かった、参考になった分だけ★の数をクリックしてくださいね。
??
★★??
★★★??
★★★★??
★★★★★
やずやの発芽十六雑穀
“やずや喫茶”で
発芽十六雑穀ユーザのクチコミ大公開!
アイデアレシピから今日の献立まで♪
>“やずや喫茶”を覗いてみる
>他の参加者のブログを見る
>お友達に“やずや喫茶”を紹介する
>ブログは持ってないけど試食したい!

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (12)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« トマトと卵のスープとパスタ... | トップ | 鮭のちゃんちゃん焼き風味噌... »
最近の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
和食~♪ (ハニー)
2007-03-13 14:25:48
今日は和食なのね~
ご飯が食べたくなる&すすむ君になりそうなおかずが一杯~
里芋の鶏そぼろあんかけ、めちゃ×2美味しそうだよ~
お豆腐と葱の卵とじも優しい感じのおかずで美味しそうだし
バランスのとれた100点のメニューだと思いますわん

これ桃の花だよね?
ものすごーく豪華できれい~
美しく咲いてる花を見るのは罪ぢゃないぢょ~
怪しくもないぢょ~
・・・・・・・・・・・・・・・・たぶん
Unknown (mie)
2007-03-13 14:58:56
sachiさん
里芋の鶏そぼろあんかけ、おいしそう!
ごはんのおかずにピッタリね。 器も素敵だけど、もしかしてダンナさま作かしら・・・?

うちでも最近、雑穀米を食べてます。今は六穀米。少し赤っぽく色もつくので、白米の時は、ふりかけだの、海苔がいるだに言っていた子ども達も、なにもつけなくても食べるようになりました。

桃の花、きれ~い! 八重だとボリュームがありますね~。
健康的! (MoMo)
2007-03-13 15:05:55
THE 和食!
って感じですね☆
体に良さそう~♪
洋食も大好きですが、やっぱり和食を見ると、和食が食べたくなっちゃいますね~(^^;

梅綺麗ですね~!
そういえば、我が家のそばには、梅の木が見当たらないですね~。
せめて桜があるといいんですが。
はじめての春なので、期待大です☆
季節を感じられる植物っていいですよね。
里芋大好き~♪ (チャイコ)
2007-03-13 15:31:05
チャイコ里芋大好きなんですが、煮物とかしてもイマイチなんですよね…里芋の煮物は母の味が大好きで、実家帰った時は必ず作ってもらって、それをお持ち帰りしてますよ
あんかけがまた食欲そそられますよぅ やっぱ鶏肉の方が良いのかなぁ(*’ω’*) 冷凍のでも大丈夫ですか?確か冷凍のが少し余ってた…
Unknown (梅酒)
2007-03-13 16:34:26
里芋のあんかけ、すご~く美味しそう!!
ってか、絶対あたし好み!!
これでビールグビグビです!
この梅、見事やね~!
よひ、かほりが赤ちゃんの届いたかな^^
梅見。 (cucci)
2007-03-13 17:35:08
やずやの雑穀。私もサンプルを試してみましたが、
我が家がいつも食べている雑穀が相当歯ごたえタイプのため、
なんだか物足らないねって感想でした。
食べやすいように工夫された結果なんでしょうけどね。

里芋の煮物、大好きなんです~。
しかもシンプルなこのそぼろ煮が一番好き。
まだ余ってる~??

それにしてもご近所でこの見事な梅は羨ましいなぁ。
私なら人様の敷地って知りつつも、
缶ビール片手にぼけ~っとしてるかも。。
春爛漫♪ (HARU♪)
2007-03-13 19:03:06
桃の木(ですよね??)すごいですね~。私も行ってみたいです。最近寒い日が続いてて冬に逆戻りだなぁって思ってたけどすっかり春なんですね~。
お味噌汁にお麩って王道なんですね。私、乾燥したお麩ってほとんど食べたことないんです、実家にもなくてなじみがないから買ったこともないし・・・。生麩は大好きなんですけどね♪
お米食べるとおなかいっぱいになっちゃうだなんてうらやましいです。私は食欲ありすぎなので代わってあげたいくらい(笑)
Unknown (マンゴスティン)
2007-03-13 21:49:47
お豆腐の卵閉じ、ヘルシーでいいですね??
ぜひぜひまねしてみようと思います。

お家の前、綺麗な桃ですね~。
梅とも桜とも違うあでやかなピンク。
こんな綺麗なお花が見れるところに住んでいるなんて
うらやましいです。。ウチなんて玄関開けたら
ドラックストアですもの。。これはこれで
便利ですが・・・。
きれいー (さー)
2007-03-13 22:37:05
sachiさん、おひさしぶりです☆
帰ってきましたー。
旅行記、とりえず一日目だけUPしたので、よかったら見に来てくださいね!

すっごくきれいな桃(かな?)ですねー
ご近所に素敵なスポットがあるんですね
ほんとお花見させてくれたらいいのにって位きれいです

きれい.。o○ (tomo)
2007-03-14 09:10:17
ももの花の季節?なんですね。

そりゃ花粉も飛ぶ飛ぶ。

お!ちょうど私も豆腐と卵のとじたものを作ってたべました!!

首がおかしいので、夫にアレコレお手伝いしてもらってですが・・・。

豆腐と卵ってまいぅですよねぇ。

Unknown (ほまこ)
2007-03-14 09:55:57
温かくて優しいお味の献立ですね
最近急に冷え込んだので「食べたい!」と思っちゃうメニューです。
お味噌汁にお麩っていう手があったんだっ!!
早速買ってこよう~

桃の花の鮮やかさには目を奪われますね
思わず寄っていってしまう気持ち分かります!
お返事です (sachi)
2007-03-14 10:39:47
ハニーさんへ
 ご飯を食べよう、と、考えたおかずでした
 里芋の鶏そぼろあんかけ、ちょっと濃い事を除けば
 味はめちゃおいしかったです
 これ、やっぱり桃の花なのかしら??
 彼ともどっちかな、って言ってたんだけど
 いつも見る桃とも違うし、木の感じが近所の梅の林にそっくりだったし
 ピンクだけじゃなく白もあったから紅白なら梅かなあ、と(笑)
 でも、すごいでしょ?!
 花もものすごくでかいの!!

mieさんへ
 そうなの、器は彼の作品です♪いいでしょ?!
 いつも玄米なんだけど、雑穀米にチャレンジしてみました。
 いろいろあった方がより体に良いのかな、と。
 だけど食べた感じはあまり変わらなかったので
 やっぱり玄米メイン、たま~に雑穀、な感じになりそうです。
 ・・・これ、やっぱり桃なの??
 すごく大きい花でしたよ!

MoMoさんへ
 基本洋食の方がおおくなりがちな我が家ですが(笑)
 和食も好き。
 近所にこんな立派なお花が満開ですごくうきうきした気分になりました。
 桜っぽいのもあちこちにあるので今から楽しみです。

チャイコさんへ
 里芋のあんの鶏は、冷凍しておいたのを使いましたよ!!
 うちはたくさんお肉を買って来てとりあえず小分けにして冷凍するので
 ほとんど毎日の食卓は冷凍のお肉です(笑)

梅酒さんへ
 うふふ、おいしかったですよ~~~
 これでビールも行けちゃいますか?!
 本当に、いい香りとほんわかな気持ちがベビちゃんに届いたかな?

cucciさんへ
 なるほど、食べやすい感じなんですね。
 2合に対して、と言われていた量が少ない感じだったので 
 最初からいつもの玄米も混ぜちゃったら純粋なやずやの味が分からなかった・・・(笑)
 あの歯ごたえは、いつもの玄米のだと思う
 里芋は残念ながらちょっとしか作らなかったので完食です!!
 すごいでしょう?この満開さ加減と本数!
 わはは、ほけ~っとしたい気分でしたよ。

HARU♪さんへ
 ええ??やっぱりこれ、桃なの?
 お味噌汁にお麩って、定番ですよね?!
 私も生麩は大好きだけどいつも買い置き派の私はなかなか口にする事がない・・・(笑)
 高いし~~~生麩とは全く別ものですよ。
 食感も、味も!!
 お米を食べる習慣がないのでちょっと食べるとすぐ満腹(笑)
 特に今は、いちどにたくさん食べられないみたいです。

マンゴスティンさんへ
 お豆腐の卵とじもおいしかったですよ。
 お豆腐がメインなのでメインになるくらいの味つけだけど、
 あっさりもして良かったです。
 すごいでしょ?これ、やっぱり桃なの?!
 彼とふたりでどっちかな、って言いながら木の感じから梅かも、と思ったんだけど。
 こんな大きな梅ってないかな?!
 玄関あけたらドラックストアも羨ましい・・・
 うちはマンションの隣がガソリンスタンドで微妙に怖いです(笑)

さーさんへ
 おかえりなさい!!後で見に行きますね。楽しみ~~
 ・・・やっぱりこれ桃なのね・・
 本当にたくさんで綺麗でしたよ。
 普通の住宅地の一戸分だけまるごとこんな感じでちょっと不思議な空間です。

tomoさんへ
 桃なのね、やっぱり・・
 お豆腐と卵のとじたの、美味しいですよねえ。
 首、大丈夫ですか?!
 あまり無理しないでくださいね。

ほまこさんへ
 そうなの、急にまた寒くなって。
 3月に入ったらきっと一度寒が戻るよ、って言ってたけど
 本当に寒いです(笑)
 お味噌汁にお麩、王道じゃあないのかしら??
 お麩をストックしておくとなにかと便利です(笑)
 すごい綺麗でしょ?!
 ぼーっと眺めたい気分でした。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。