SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

ラール・エ・ラ・マニエール

2012-03-18 22:43:04 | ____フレンチ
あ~、なんだか最近忙しすぎ(120%仕事)&ストレスかかりすぎ~!!


・・・ということもあって、まだ2月のことを書いています。



マダムのお誕生会で、ノムリエメンバーが集まったのは、銀座の素敵なレストラン、ラール・エ・ラ・マニエールでした



(絶対覚えられないと思ったのでメモったのですが、忙しすぎにより、頭が爆発状態なので、ちょっと間違っている可能性ありです、、、)


猪のパテと、フレッシュのザーサイのピクルス、粒マスタードのゴーフルのアミューズ



前回お腹いっぱい度200%くらいになったので、パンは、抑え気味でいこうと思っていたのに、美味しくてモリモリ頂いてしまいました。


ブロッコリーのスープには、生ハムの旨みがうつしてあるムース、甘海老、揚げたくわい、スプラウトが添えてありました。


お野菜の一品目は、兵庫県産ホタルイカ、静岡県産のアスパラ、カリフラワーのフリットは、一瞬白子かと思いました。酸味のアクセントにピンクグレープフルーツや、うども。


お野菜二品目は、今しか出回らない鹿児島県産のグリーンピースをマンゴーと合うように火入れしたものと芽キャベツ。
長野県の清水牧場のプティニュアージュ(何度も聞いちゃった!)という軽やかなチーズがお隣に添えられていました。


お魚料理は、平目のグリルです。


原木椎茸のソース、プチヴェール、筍や菜の花などの春のお野菜とともに。


お肉料理は、淡路島産玉ねぎのコンフィの上に乗った仔羊のグリル。ソースは、ジュ・ド・アニョ。





ワインは、JJご夫妻セレクトのものをお店に持ち込ませていただきました。

素晴らしいマリアージュで、み~んな美味しくて幸せでしたが、







特にこちらのコングスガードは、入手困難なカルトワインだそうで(「そうで」なんて言っていて、申し訳ありませ~ん!!)、こうやって飲み比べできたりすることは、非常に有難いことなのだそうです。

特にジャッジの方は、時間が経つほどに変化してきて、素晴らしかったです!
JJさま、ありがとうございました~


デザート一品目、ライチのムース 日向夏


トンカ豆のアイス



お誕生日プレートは、こんな感じ。


実は、ワンコさまもお誕生月でした。


プチフール






前回の満腹事件が記憶に鮮明に残っていたので、今回も覚悟して臨みましたが、お野菜たっぷりで、量もちょうど良くなっていて、とっても満足度高かったですよ~☆


ところで、みなさん、リトル・チャロ観てますか?
私、ここ数か月録画して毎週観ているのですが、今日観た、先週放送分、号泣でした~
来週最終回だそうです。

忘れずに録画しなきゃ!






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