横浜・中山農園の秘密

横浜市都筑区にある農業体験ファーム「中山農園」の野菜作りのノウハウなどを紹介しています。

ボカシ肥を作った;4日後

2016年12月28日 | 新農園
●土曜日にボカシ肥を仕込んで今日が4日目。
発酵が進んでいるか気になって様子を見に行った。
温度を測ったら21度。
午前中だったので外気は10度未満。
「やさい畑2016冬号」によると発酵が進むと3〜5日後には60度以上になると書いてある。
ただし、この雑誌で使っている素材は枯葉ではなく腐葉土だから、当てはまらないかもしれない。

●発酵を進めるために水と米糠を追加しながら切り返しをした。
水分は上記の雑誌では50〜60%が適切と書いてあったが、如雨露3杯分しかやらなかったので少ないかなと心配していたのだ。
如雨露2.5杯ほど追加しておいた。
次回、チェックするのは年明けか。
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