横浜・中山農園の秘密

横浜市都筑区にある農業体験ファーム「中山農園」の野菜作りのノウハウなどを紹介しています。

籾殻の燻炭化に再チャレンジ

2017年03月20日 | 新農園
●共同作業の日は中々出来ないため、この3連休を利用して籾殻の燻炭作りをした。
去年もやったのだが、夕方、確認に来たら半分くらいが灰になっていて失敗していた。
まず、壊れかけの七輪で消し炭に火を付けて、次にそれを小型のドラム缶の底に入れ、籾殻を少し投入して様子を見た。
しかし、直ぐに煙が消えてしまいやり直し。
今度は、消し炭をバーナーで燃やして再度チャレンジしたが・・・また消えてしまった。
風が強くなってきたので中止したが、なかなか難しい。


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ソラマメのネットを外した | トップ | 枝豆のペペロンチーノ風 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。