横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

カボチャの種の皮を切り取り水に漬けた

2017-03-15 20:00:02 | 池辺農園
●発芽しやすくするために、カボチャの種の皮を爪切りで少しだけ切り取り水に漬けた。
N田さんから預かった種は2種類あり、どちらかは去年育てた宿儺カボチャで、もう一方は・・・何か忘れた。
どちらにしても、くれたN田さんもラベルを付けていなかったため、実際にカボチャが出来るまで品種は分からない。
まあ、その辺りは適当にやってます。

黒い種はオクラの種

ルッコラに花

2017-03-15 05:41:00 | ガーデニング入門
●食べた残りを植木鉢に植えていたルッコラに可憐な花が咲いた。
もう少し多くの花を咲かせたいところだが、栄養分を花に取られてしまうため切り取った。
(以下は削除)
パクチーは花も実も葉っぱも使えるのだが・・・

註)当初「パクチー」と書いていましたが、「ルッコラ」の誤りだったので訂正しました。