ふたば組担任のAです
スタジオジブリ『魔女の宅急便』主人公キキが届ける「かぼちゃとニシンのバイ」をご存知でしょうか🧹
雨の中、頑張って届けたキキに対して、「わたし、このパイ嫌いなのよね」と言い放つ女の子
幼いころの私は、「ひどい!雨で濡れながら頑張って届けたのに!」と思う一方…
「女の子が嫌いになるパイって、どんな味なんだろう」と疑問を抱いていました
今回は、魔女の宅急便より「かぼちゃとニシンのパイ」を再現し、長年の疑問を解消します
おうち時間に是非、取り入れてみてはいかがでしょうか
【材料】
<主な材料>
・ニシン…2~3切れ (ニシンは手に入りにくいので、お好きなお魚でもOK)
・かぼちゃ…1/4個
・玉ねぎ…1玉
・冷凍パイシート…2枚
・牛乳…200㎖
・卵黄…1個分
・チーズ…適量
・薄力粉…大さじ2
・バター…大さじ2
<調味料>
・マジックソルト、ブラックペッパー(塩コショウでもOK)
・コンソメ
【作り方】
⓪下準備
冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍しておきます。
オーブンを200度に余熱しておきます。
➀魚にマジックソルトをすりこんで、下味をつけておきます。
②たまねぎを切り、バターと一緒にあめ色になるまで炒めます。
③かぼちゃのワタをとって、適当な大きさに切ります。
電子レンジで7~8分加熱します。
④爪楊枝が刺さるまで柔らかくなったら、マッシュして軽く塩コショウをします。
⑤下味をつけておいた魚を、フライパンで焼きます。
⑥バター、薄力粉を炒めます。
まとまってきたら、だまにならないよう牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースを作ります。
⑦耐熱容器に、かぼちゃ、たまねぎ、魚、ホワイトソース、チーズの順に材料を敷き詰めます。
⑧パイ生地を被せて、卵黄を少量の牛乳で溶いた卵液を刷毛で塗ります。
200度のオーブンで10分、温度を180度に下げ更に10~20分焼きます。
⑨完成!!
「わたし、このパイ嫌いなのよね」」と言われたニシンとかぼちゃのパイ…
今回は、ニシンではなく鮭を使用しましたが、甘いかぼちゃと塩味の効いた鮭、サクサクのパイ生地が合わさって
とても美味しかったです
この他にも、まだ沢山の魅力的なジブリ飯があります
おうち時間に、ジブリ飯に挑戦してみてはいかがでしょうか
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