手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

キャンバス地届きました(^^)

2014年07月27日 | 日記
毎日暑い日が続いていますが、皆さん体調を崩されていませんか

私は寒いのは苦手ですが、暑いのはまだ我慢できるのでやっぱり夏が好きです

とは言っても、子供たちが小さかった頃はキャンプやプール・花火大会等に出掛けて『夏』を満喫していましたが、今年はまだ何の計画もありませんが・・・


先日出発した次男から長男にLINEで連絡が入ってきました

なるべく日本からの連絡はしない方が良いという事を先生から注意事項として受けていたので、あえて携帯電話の電源を切った状態で持たせてはいたのですがipotタッチで長男と連絡をとっているようです
もちろん、私や主人には何の連絡もありませんが
何とか元気で過ごしているようなので良しとしましょう



さて、以前からお話をしていました「キャンバス地」がようやく届きました


当教室名『fruitful』のロゴ入りです


手作り品のため大きさは大中小と色々ですので、お持ちの天板に合ったものが見つかると良いのですが
Sサイズ(28㎝×37㎝) ¥700
Mサイズ(30㎝×40㎝) ¥800
Lサイズ(35㎝×42㎝) ¥900
でお譲りさせて頂きたいと思いますので、ご希望の方はレッスン時にお申し付けくださいね

昨年末に販売いたしましたロゴ入りパンバッグ
とてもご好評を頂きまして、ブログで画像を紹介する間もなく12袋のバッグが届いてすぐに完売してしまいました
ロゴ入りパンバッグ(¥4000)をご希望の方がいらっしゃいましたら、そちらもお問い合わせください




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出発!!

2014年07月22日 | 旅行
今朝、次男がホームステイ先のオーストラリアに旅立ちました



誰に似たのかおとなしい性格の次男

兄弟でも活発な長男とは顔も性格も全然違います

そんな次男ですが、今回初めて家族と離れて異国のホストファミリーと過ごすことに

英語の補習はもちろん、オーストラリアの学生さんとの交流で教えることができるようにと折り紙で鶴の織り方などを覚えたり、自宅では鍋でご飯をを炊いてホストファミリーに『ライスボール』をご馳走できるよう練習したり
事前に色々準備していました

言葉だけでなく生活習慣や食文化の違いに戸惑う姿が目に浮かぶようですが、ここは自分で乗り切るしかありません

2週間、長いようで短い期間ですが次男が色々な事を体験し様々な事を感じて一回り大きくなって帰ってきてくれる事を願うばかりです



今朝は駅に5時半集合という事で、3時半には起床したのでちょっと寝不足です



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夏休み突入です!!

2014年07月19日 | レッスン
今日から夏休み突入です

朝昼晩3食飯炊き生活の始まりですよ~


と、いう事で今日からレッスンもお休みに入ります


その前に今週も色々焼けてますよ~(うっかり撮り忘れたパンもありましてスミマセン


















2日連続でレッスンにご参加くださったA部さんは8か月のTOMO君も一緒に
とってもおとなしくてお昼寝の後もホワーンとした感じ


この日ご一緒だったH山さんのYOSHIKI君がとってもお兄ちゃんに見えましたよ

ついこの間まで赤ちゃんだったのにね

翌日は生後4か月のMOMOKAちゃんと一緒にパチリ

ママ達の笑顔も良いですね~

今月はレッスン日が少なかったのにもかかわらず、たくさんの方がレッスンにご参加くださいました
いつもありがとうございます

次回レッスンは秋になってしまいますが、9月にお待ちしてま~す


先日今年2回目の虹を見ることが出来ました

この景色もあと少しでお別れの予定です


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何の花でしょう^m^

2014年07月12日 | レッスン
コレは何の花でしょう

N町さんが持ってきてくださったのですが、私には何の花かわかりませんでした
「絶対に誰でも知っているし、ほぼ毎日食べてるのでは」ってヒントは頂いたのですが、


1ミリくらいの小さな花がギッシリ咲いていてとっても可愛い

それは『人参』だったのです
家庭菜園はもとより、ちょっとした土いじりさえした事のない私なので人参の花を見たのは初めてでした
それにしてもいつもながらN町さんのセンスの良さには本当に感動です
いつもさりげないラッピングをして色々と持って来てくださるのですが毎回感動しちゃいます
これが『センス』というものなんですね~
N町さん、可愛い差し入れをありがとうございました



さて、7月に入ってから焼き上がったたくさんのパン達
画像、たまってま~す

7月最初のレッスンはN波さんとSさんのご合席レッスン
N波さんの『チョコブール』&『焼き豚味噌ダレピザ』


『焼き豚味噌だれピザ』の生地は癖がないので和風ピザにもアレンジしやすいのです夏休みに大活躍間違いないですね


S尾さんの『かりんとうパン』『バタートップ』


『バタートップ』これでもかってくらい膨らんでましたね



お次はN町さん&I原さんとM本さんのご合席レッスン
N町さんの『セサミツイスト』

ネジネジ成形

I原さんの『渦巻きあんぱん』

やっぱりこの時期の折り込みは大変でしたね

M本さんの『アンチョビ&トマトソースのピザ』

初めてのピザはソースも手作り
手作りが大好きな娘さんにも喜んでもらえそうですね

お次はK川さん&M岡さん&H本さんの3人組
H本さんの『クルミとレーズンの黒糖パン』

9月に3人目を出産予定のH本さんお子様達に美味しいレシピを増やしてあげてくださいね~

K川さんの『ポティロン』

悩みに悩んで決められたメニューでしたが、お嬢さんにも好評だったようで何よりです

M岡さんの『レーズンパン』

レーズンが大好きな長男君にお薦めのパンですね


お次はF原さんとK西さんのご合席レッスン
F原さんの『ホウレン草とベーコンのガレット』&『抹茶クーヘン』


F原さんはスタジオ時代からレッスンにお越し頂いているのですが旧基礎の『抹茶クーヘン』はレッスンされてなかったので、ベテランさんですが基礎メユーをチョイス
基礎とはいえ、美味しいレシピは気になりますよね

K西さんは『アンチョビ&トマトソースのピザ』&『ココショコラ』


2回目のレッスンでしたが2レッスンに挑戦されました
今回は初めて実家のご家族に食べて頂くという事でしたが、皆さんのご感想はいかがでしたか~


お次はM元さんとS目さんのご合席レッスン
この日はあのどしゃ降りの雨の日でしたがお二人とも頑張って来てくださいました
レッスン中も相当な雷&大雨でした
M元さんは『ちくわパン』

ご主人の好きそうなパンという事チョイスされたそうでしたが、中身を変えてアレンジも楽しんでくださいね

S目さんの『セサミチーズボール』&『ピーナツスクエア』


『ピーナツスクエア』は生地量が多く、リッチ生地の上この日は湿度も高く扱い辛そうでしたが、頑張って仕上げられましたお味も頑張った分余計に美味しく感じられたのでは


お次はU本さん&TちゃんとY村さのご合席レッスン
U本さんは『チーズデコレ』(あちゃ~写真縮小し過ぎちゃった

甘い物大好きなご家族という事でお薦めしたメニューです
チーズケーキとパンが一緒になったみたいな焼き上がりなんですよ

Tちゃんは『オニオンブレッド』

気温&湿度がかなり高くて、発酵が進む進む
この日はビックリする位発酵が早かったです

Y村さんは『ココショコラ』&『コーンマヨベーコン』


Y樹君の為に『コーンマヨベコン』はブラックペッパーやガーリックをやや控えめにお味を調整されました
我が家好みに調整できるのも手作りならではですもんね


最後はT内さんとM野さんのご合席レッスン
T内さんは『ウィンナーブランチ』&『ホウレン草とベーコンのガレット』


どちらも惣菜パンですが、私も大好きなメニューです
特に『ホウレン草とベーコンのガレット』のジュワッっとした感じが美味しい~

M野さんは『ブルーベリーチーズブレッド』&『マンゴーヨーグルト』


夏にピッタリなデザートみたいなパンです
甘酸っぱいクリームが爽やか


こんな感じで毎日たっくさんのパンが焼き上がってま~す
皆さんお疲れ様でした


今週は木曜日から息子達の期末試験の為レッスンはお休みしてますが、今日はこれから長男の修学旅行と次男のホームステイの説明会で学校に行ってきます午前&午後と1日学校です
それでは行ってきま~す



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試作(^^♪

2014年07月07日 | パン
今日は朝からバケツをひっくり返したような雨ですね
警報も心配です
夕方、息子達の迎えに行く羽目になりそうです
皆さんもお気を付け下さいね





今月25日のエディオン教室用の試作です

今月は『パンサラダ』『トマトバジル』『チーズケーキ』のレッスンです

どのメニューも夏休みに大活躍しそうです

『パンサラダ』はHBのフランスパンコースで焼いたパンを使って3種類のサラダを仕上げます
ドレッシングも3種類ご紹介しますよ~

『トマトバジル』はトマトペースト・バジル・クリームチーズを使って夏らしいパンに

『チーズケーキ』はHB任せで誰にでも簡単に出来るスイーツですよ

先週の報告ではあと3名ほどの空席があるそうなので気になる方はぜひご参加くださいね

エディオン教室のご予約は専用ページからお願いします



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