手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

もう2月も終わっちゃいましたね!

2013年02月28日 | レッスン


今日で2月も終わりですね
早い
今日はポカポカ天気で『春』って感じだったし

これからどんどん暖かくなりますね

ただ・・・重度の花粉症の主人は今日は相当つらかったらしいですが

花粉症もこれからが本番ですね

昨日は水曜日。レッスンは午後から

F山さんとT内さんが来られました

お二人はここでお知り合いになられたのですが、いつの間にかとても仲良しになられていたようでもちょくちょくされてるとの事パン作りをきっかけにお友達の輪、どんどん広がって欲しいです

先ずはF山さんの『ベーコンクレッセント』&『ココショコラ』


ココショコラはいつも写真を撮り忘れちゃうので粉糖をまぶす前に
前回の『スイートハートショコラ』が大好評だったそうなのできっと『ココショコラ』も気に入って頂けると思います

T内さんは『ツナ&オニオンノキッシュ』&『胚芽パン』


ご自宅でもいろいろ復習されているという事なので、疑問に思ったことや納得のいかなかった焼き上がりを写真に残して質問されます
どんどん上達されてます




今日はH山さん&F中さんとH原さんのご合席レッスンでした

もちろん可愛いお二人ちゃんも

レッスンの合間にお弁当タイム



子供好きのH原さん、ママ達が手が離せない間佳樹君とさやちゃんのお相手をしてくれてました
お子ちゃま達にもわかるのか、いつの間にかH原さんの横にチョコンと座ってニコニコしてましたよ


先ずはH原さんの『2種のポテトフォカッチャ』が焼き上がりました

すっごくいい匂いが部屋中に広がり「コレ、絶対帰りに食べてしまうわ~」って思わず言っちゃってました

お次はF中さんの『パルメザンソフト』

小さなさやちゃんも食べやすい柔らかいパンが良いという事だったのでお薦めしてみました


最後はH山さんの『スイートハートショコラ』

たくさん焼き上がったので、ご主人のご両親にもおすそ分け
余談ですが、最近佳樹君がカメラを向けるとよそを向いちゃうのでなかなか可愛いショットが撮らせてもらえませんこれも成長の証なんでしょうね

お子ちゃま達もお待ちかねのティータイム

お弁当を完食したオチビちゃん達もパンは別腹のようです

今日はすべて完食いつも作り甲斐があります



さあ、明日から3月です

明日はレッスン終了後またまた病院です
翌週の胃カメラの説明を聞きに行ってきます
あ~気が重い



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良い感じです(^^)

2013年02月27日 | レッスン
昨夜、またまたブログを打ちながらウトウト・・・

次男に

「もう寝んさい」って促されそのままベッドへ

本当は最近ハマってる『人生ゲーム』を一緒にやろうと思ってずっと待ってた次男ですが、私の睡魔に断念したようです(そのために宿題や食器洗いなども率先してやってくれていたのですけどね

おかげで今朝は目覚ましが鳴る前に目が覚めました

今夜は『人生ゲーム』出来るといいけど


月曜日のレッスンから

この日はTさんとマンツーマンレッスンでした

1月のお薦め『きのこグラタンカップ』
しっかり熱々の焼き立てを試食していただきました

最近タイへ旅行に行かれていたTさん、色々お話を聞かせて頂きました

私がタイに旅行に行ったのはもう15年以上前なので、バンコクも随分変わってるようですね

ホテルもすっごく豪華でよかったそうです
キッチンやリビング、寝室2部屋にそれぞれバスルームがあったそうです
日本だとスイートルームでしかありえないですよね

お土産に「マンゴスチンチップス」と


こんな珍しいものを・・・

お饅頭ではありませんよ

これはココナッツの花の蜜を煮詰めて作られた「ココナッツシュガー」なんです

初めて見ましたが、ネットで調べると粉末状の「ココナッツシュガー」が販売されていました

お味の方はバタースカッチのようなとても良い香りがして美味しい

息子達が帰ってきたのでかけらを口に入れてあげると次男がとっても気に入ったようで、目打ちで小さく砕いて食べやすいようにビンに入れてくれました。

T橋さんに
「何かお菓子作りに使ってくださいね」って言われていたのですが・・・

そのままの状態で次男が食べちゃうと思われます

全部食べられちゃう前にレッスンに来られた方には試しに食べて頂こうと思ってます



昨日はN村さん&O崎さんとF間さんのご合席レッスンでした

N村さんとO崎さんはこの教室でご合席されてお互いご近所さんだとわかりお二人で参加されるようになりました

お二人は『スイートハートショコラ』をチョイス

皆さんこのメニューは分割に「アワワワッ」ってなってますが、成形自体はとても簡単で出来上がると可愛いハートなので、分割の苦労は報われます

F間さんは『胚芽パン』

ご家族はあまり食パンを好まれないそうなので、この生地を使ってお好みの惣菜パンを焼いて差し上げて下さいね

次回『トゥインクルコットン』分割多いですが頑張ってくださいね



今日は朝、リハビリに行ってきました

月曜日にも行って来たのですが、パンパンになってる筋肉をマッサージして筋肉がピクピクする低周波の電気をかけるだけで随分と楽になります

とってもいい調子です

これで午後からのレッスンも頑張れそうです





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なかなか治らないものです

2013年02月24日 | レッスン

2週間ほど前に痛めてしまった右腕・・・

すぐに治るものだとばかり思っていましたが、どうにもよくなりません

痛くて力を入れることもできないのでまた病院へ行ってみました

注射をしてもらって筋肉を刺激する電気を当ててもらうとそれまでの痛みが半減

すごく楽になりました

「これからリハビリにしばらくかかりますよ」って言われてしまいましたが、なかなか病院通いは難しいのであれからまだリハビリには行けてませんが

でも2,3日するとまた痛くなりだしたのでやっぱり行かないといけないようですね

筋を痛めると長引きますので皆さんもくれぐれも筋を痛めないようお気を付け下さいませ



昨日のレッスンは・・・


久々に来られたW部さんとお友達で初参加のI崎さん、こちらも初参加になるY縣さんのご合席レッスンでした

W部さん、前回来られた時に「次の子供が欲しいんですできれば女の子でも主人は男の子希望で」っておっしゃってたのですが、今回第2子を授かり臨月に突入されていらっしゃいました

第2子も男の子という事で、「女の子ができるまで頑張る」って頼もしいW部さんです
少子化の世の中、ぜひとも頑張って応援してます

今回のレッスンは『タコス風チリドッグ』です

チリミートソースと言っても辛くないので3歳の上のお子様にも安心して食べて頂けます
お料理にも活用してみてください

お友達のI崎さんは遠方はるばる江田島から来てくださいました

遠いところありがとうございます


ご出産されて1年という事ですが、長身でスレンダーなI崎さん、とっても羨ましいスタイルの持ち主です


以前スタジオでブレッドコースを受講されていらっしゃたというだけあって、とても手際よくてきぱきと作業されていらっしゃいました
今回は初レッスンでも上級向けの『カボチャのメロンパン』に挑戦されましたが、全く問題なく成形もとっても素敵


焼き上がりも問題なくきれいに仕上がりました

甘いものが大好きという事でしたので、甘いカボチャ餡入りのメロンパンも気に入って頂けたのでは

もう一方、初レッスンのY縣さん
Y縣さんも2歳の女の子のママです

今日の3名さんは皆さん第一子が1歳、2歳、3歳と年齢も近いので出産時の事やお子様の話など共通の話題に事欠きませんでしたね

毎日子育てに奮闘中のママさんたちですが、今回は皆さんお子様を預けて参加されていたので、つかの間の息抜きになったのでは

Y縣さんは『アーモンドクラウン』に挑戦されました

まだまだ寒いので生地の温度が下がりやすく発酵に時間がかかりやすいですが、その分のんびりパン作りを楽しんでみてくださいね

『アーモンドクラウン』はご自宅でも復習しやすいと思いますので気軽に作ってみてください





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お疲れ様でした♪

2013年02月22日 | プリザ-ブドフラワー
昨日はH岡さんとN井さ&F原さんのご合席レッスンでした

初顔合わせのH岡さんでしたが、そういえばH岡さんが我が家に来られるようになったのはN井さんのご紹介でY丸さんがレッスンに来られた時に一緒に参加されたのが最初です

H岡さんがレッスンに参加されるようになってもう1年以上になるのでN井さんと初めてご一緒されるのは何だか不思議な感じでした

自然とお話も盛り上がります

そんな常連の皆さんはいつも2レッスンです


今日は皆さん『胚芽パン』でサンドイッチだったのかな~


そして今日は特別レッスン

来月挙式予定のAちゃんがブーケ&リングピロー&ウェルカムリースを作成されたいとのご要望でレッスンをお受けいたしました

前日もパンレッスンに来られたN井さんとF原さん、それからお友達のK市さんも一緒に

今日は1日がかりを覚悟して皆さん頑張ってくださいました

まず午前中は・・・

N井さんのカレイドミラーアレンジ

少量の花材でもこんなにボリュームたっぷりに仕上がりました

K市さんは壁掛けアレンジ

アーティフィシャルのフルーツがとってもポップな感じです

Aちゃんはピングピロー

デザインはご自分で探してこられたものです
見本に劣らないとてもいい感じに仕上がっているのでは
私の結婚式の時にはこんな素敵なリングピローなかったな~

AちゃんとF原さんは『ボールブーケ』の大作に挑戦
かなりの花材を使用するので午前中はワイヤリング作業だけでもいっぱいいっぱい

いったん休憩です

まだまだ作業が残っているので皆さん休憩は20分だけですよ~

お腹も落ち着いたところでちゃ~んと午後の作業にとりかかりました

午前中にアレンジが仕上がったN井さんとK市さんはリースのアレンジにも挑戦される事に

元は同じリースですが出来上がりは全然違う雰囲気に

K市さんのリース
紫系のベリーで大人の仕上がりですね


N井さんのリースは

アップルとストロベリーで可愛らしい仕上がりです

お二人ともすべてアーティフィシャルで仕上げられたのでウェルカムリースとして玄関ドアにもOK

午前中ずっとワイヤリングに終始していたF原さんも午後からはアレンジを
バランスを確認しながらとっても素敵な大作が出来上がりました

どの角度から見てもとても素敵です
長時間かけて仕上げた作品ですので出来上がった時の喜びもより一層倍増しますね

Aちゃんは和装に合わせて『和』をイメージしたボールブーケ


ラストは以前作成したホワイトリースをリメークして挙式用のウェルカムリースに

彼とAちゃんの共通点『海』をテーマにブルーのバラとアジサイでイメージチェンジです

今日は本当に色々なアレンジが出来上がりました

皆さんお疲れ様でした



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3月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2013年02月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
あれよあれよという間に2月も下旬ですね

まだまだ寒い日が続いていますが、暦の上では春です

早くポカポカお天気の毎日になって欲しいものですね

3月は決算期、学期末、卒業式など色々な節目の月です。

そう言えば我が家の長男も一応卒業式があります

何だかピンときませんが、もう高校生になるのですホントに月日が経つのは早いですね

まだまだお子ちゃまな息子なので、どうも高校生になる実感がわかないのは我が家だけなのでしょうか・・・う~ん


3月のレッスン予定ですが、息子達の学年末試験・卒業式・春休み突入でレッスン日が少なくなってしまいますまたまたご迷惑をお掛けしてしまいますが、できる限りレッスン日を開けていきますのでよろしくお願いします


まずはお薦めメニューから

1月2月に引き続き食パン型を使ったメニューをご提案

せっかく食パン型を購入された方にしっかり型を活用していただかなきゃ

メニューは『五穀食パン』¥2500

体に良いとされる五穀を生地に練り込み食パン型で焼き上げます

五穀効果でモチモチ感UP


ただ、「食パンは持ち帰った時の家族のテンションが」とか、「なかなか自分でアレンジ方法が思い浮かばないのよね~」などのお声も耳にします

と、いう事で今回はご希望の方にはアレンジバージョンで仕上げて頂けるようにしたいと思います

2種類のアレンジ (コチラは¥500プラスでお願いします)
アレンジバージョンの中身はお楽しみ

アレンジバージョンご希望の場合はご予約時にお申し付けください(メニューをギリギリでお知らせいただいた場合、ご用意できない事もありますのでお気を付け下さいね
3月以降にレッスンご希望の場合は『五穀食パン』のみの受付になりますのでよろしくお願いします

PS.レシピは『五穀食パン』のレシピをお渡し致しますのでご了承ください


もう1品は『米粉中華パン』

米粉を使った生地に中華の調味料を使ってフィリング作ったり、仕上げをして香ばしい惣菜パンを焼き上げます

お腹が空いた時についパクパク~って食べちゃいたくなるパンです


<3月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね
残席わずかです。ご予約はお早めに

<午前>
14(木)残2名


<午後>
18(月)残2名

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



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