江口昇次 名大名誉教授Shoji Eguchi, Nagoya Univ., Prof.em., Today!

思うままに<日記、化学学術誌H.C.紹介、科学トピックスなど>

岩倉市生涯学習講座「体内時計と食事のリズムー食事のカギはタイミングー」小田裕昭を聴講

2016-11-02 | 日記

 今秋の岩倉市生涯学習講座の一つとして標題の講座が名大院農生命農学研究科栄養化学の小田裕昭先生によって開講され、申込み・当選して聴講できました。全3回の第1回は10月29日栄養学の基本ー栄養素と非栄養素ーとして

1)私たちの体がチューブモデルであり、口、食道、胃、小腸、大腸それぞれの機能、

2)栄養素とは(私たちは何を食べているのか)三大栄養素:糖質(炭水化物)4kcal/g、脂質 9kcal/g、タンパク質 4kcal/g; 微量栄養素:ビタミン 脂溶性ビタミン A,D,E,K; 水溶性ビタミン B類、ナイアシン、葉酸、ビオチン、パントテン酸、C;ミネラル(微量栄養素)、無機化合物、非栄養素(食物繊維、カテキン)、食品添加物などの解説、

3)消化と吸収、

4)栄養情報 の解説また名大で開発された食事摂取基準の紹介も出てきた。

栄養学の基本の解説で非常に分かり易かった。今後が楽しみである。 

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