少し前ですが、飛騨清見のココへ行った時、
前回訪れたときには無くて買えなかったコレ、購入出来ました。
“山菜おこわ” & “朴葉ずし” です。
前回は、早朝の開店直後だった為か、品が届いておらず購入不可…
今回は、遅い時間でしたが、偶然?僅かに残っており購入出来ました。
ラッキー!
特に “山菜おこわ” 好きなんですよね〜
〈山菜おこわ〉
コレを買うだけのために、1時間半以上かけて来られますね。
そして、今回初めて買ってみたコレ何?
“にたくもじ” とは何ぞや?
店の方に尋ねると、「にたく」とは「煮る」との意味らしく、カブの葉っぱを煮たものらしい…
コレがまた、旨い!
ネット検索して調べてみたら…
〈岐阜県の伝統的郷土料理〉
生活の知恵から生まれた飛騨高山の味
漬物のことを “くもじ” といい、それを煮て食べるので、“煮たくもじ” という。
この時の漬物は、煮ても形のこわれないような漬物(かぶらの葉、かぶらの長漬け)を使う。
物を捨てるのはもったいない、という意識から味が落ちてくるとこの方法で食べた。
「にたく」→「煮た」だと、煮た“もじ” になるね?
「にた」→「煮た」なら、煮た“くもじ” です。
つまり、煮たつけもの です。
貼ってあるラベルには、
「にたく」改行 「もじ」なので、ややこしい…
まあ、どうでもいいですが、わたしにとっては旨い食べ物の新たな発見であり、次回からの楽しみが増えました。
もう雪が降るので、来年までのお楽しみですね。
前回訪れたときには無くて買えなかったコレ、購入出来ました。
“山菜おこわ” & “朴葉ずし” です。
前回は、早朝の開店直後だった為か、品が届いておらず購入不可…
今回は、遅い時間でしたが、偶然?僅かに残っており購入出来ました。
ラッキー!
特に “山菜おこわ” 好きなんですよね〜
〈山菜おこわ〉
コレを買うだけのために、1時間半以上かけて来られますね。
そして、今回初めて買ってみたコレ何?
“にたくもじ” とは何ぞや?
店の方に尋ねると、「にたく」とは「煮る」との意味らしく、カブの葉っぱを煮たものらしい…
コレがまた、旨い!
ネット検索して調べてみたら…
〈岐阜県の伝統的郷土料理〉
生活の知恵から生まれた飛騨高山の味
漬物のことを “くもじ” といい、それを煮て食べるので、“煮たくもじ” という。
この時の漬物は、煮ても形のこわれないような漬物(かぶらの葉、かぶらの長漬け)を使う。
物を捨てるのはもったいない、という意識から味が落ちてくるとこの方法で食べた。
「にたく」→「煮た」だと、煮た“もじ” になるね?
「にた」→「煮た」なら、煮た“くもじ” です。
つまり、煮たつけもの です。
貼ってあるラベルには、
「にたく」改行 「もじ」なので、ややこしい…
まあ、どうでもいいですが、わたしにとっては旨い食べ物の新たな発見であり、次回からの楽しみが増えました。
もう雪が降るので、来年までのお楽しみですね。