毎日真夏のような暑い日が(5月下 順)つずいております。
そんな中本年は例年より1週間ほど早く梅の酢漬けやりました。
作り方
梅3キロ・塩1,5合・氷砂糖1キロ・酢5合位・ニガリ
(1)梅を剣山であらし1晩水に漬ける
(2)塩、ニガリで2昼夜漬ける
(3)水を切ってから氷砂糖、酢を入れる
美味しく漬かってお茶うけなることを祈ります
沙羅の花(平家物語?)一日花ですが、素敵な花です
岩藤のピンクと白です。1度見て
刈ってあげると再び新芽が出てきて2度目の、花が見られます。
毎日真夏のような暑い日が(5月下 順)つずいております。
そんな中本年は例年より1週間ほど早く梅の酢漬けやりました。
作り方
梅3キロ・塩1,5合・氷砂糖1キロ・酢5合位・ニガリ
(1)梅を剣山であらし1晩水に漬ける
(2)塩、ニガリで2昼夜漬ける
(3)水を切ってから氷砂糖、酢を入れる
美味しく漬かってお茶うけなることを祈ります
沙羅の花(平家物語?)一日花ですが、素敵な花です
岩藤のピンクと白です。1度見て
刈ってあげると再び新芽が出てきて2度目の、花が見られます。
花も何もかも十日程我が家より早いです
それに気候も早くて暑くなってくるとついてゆけねいのでは?と心配ですねお互いに負けない様に頑張りましょう