ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

ピザ専門店・インフェルネット

2017年04月04日 | 雑誌から

        この白い小さな花スターチスの花ですよね 初めて見ました
            では花だと思っていたこのピンクは何? 




    




3月30日(木) カレー教室のお仲間とお隣にある「ピザのインフェル
ネット」に「イタリア料理を食べに行こうというお約束が実行されました。

お仲間は9名。皆さん初めてです。

店名「インフェルネット」は女主人のふるさとの名前だそうです。ご主人
が、とても気に入って「店を出す時にはこの名前に…」と言うことだった
そうです。ご夫婦とも気さくで話し上手、楽しいお店です。





      

イタリアの人の主食は「ピザ」ではなく「パン」だそうです。「パン」は色々
の種類があるそうです。それに肉・魚・野菜を副食として食べますが、
野菜を「生」で食べることは稀で「煮て」食べるそうです。だから「トマト」
日本のように軟らかく甘いと言うことはなくて、皮が分厚く、煮て食べ
るそうです。

「ピザ」は「おやつ」か「軽食」ですから家庭で作ることもあまりないそう
で、外で買って、紙に包んで食べ歩くそうです。形ですが、日本では
丸い形を当分に切った三角のものと思っていましたが、普通は四角だ
そうです。

長崎のハウステンポスのピザも丸でしたね。美味しかったですね。でも、
今日のピザとは一寸味が違いました。かみ締める内に、ふんわりと美
味しさが口中に広がります。今思えば長崎は日本人好みの「はっきり
した味」でした。今日のピザは本当に「薄味」でした。

今日は本場のピザを食べたわけで「上は軽くサクサク」「下は固めです
が、サクッ」と噛み切れます。粉が違うそうですがそのためでしょうね。

 

左が飲んだ「炭酸水」下は「砂糖壷」です。



イタリアの「タンサン入りの飲み物」と「コーヒ」を飲みましたが、コーヒ
の方はレギュラーより薄くと頼みましたが、それでも濃いくて飲切れま
せんでした。

        


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