湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

うれしい食をうれしい人と:帆凪(はんなぎ)

2011-08-04 23:59:55 | 食/おいしいもの(お店)

東京の西の果て(は言いすぎか?)へ出かけた。
それでなくとも県をまたいでの移動だし、
祝島からの移動づかれを引きずる身には、ちょっとした長旅。

だからというわけではないけれど、
打ちあわせのあとは、うれしいお食事。

西に詳しい人がいなかったので都内へもどり、
三軒茶屋の太子堂中央街で買い物してから、めざすお店へ。
その名も「帆凪(はんなぎ)」。字面も音もいい感じだ。

渇いた喉をビールでうるおし、食べはじめは豆腐の酒盗人和え。



焼いた枝豆は、初めていただく。



噛みしめるとじわり、大豆のかおり。
つぎは冷えた白ワインを飲みつつ、



山口の白烏賊と、真鯵のお造りを味わう。



この季節、薬味たっぷりなのもありがたい。

クリームチーズの味噌(?)漬けと



へしこを頼めば、おのずと冷酒に手がのびる。



…酒と料理が引きたてあって
口のなかは、さながらオーケストラ。
神奈川の地酒「隆」があるのも嬉しい。

きびなごとか、根菜のもつ煮込みとか、
他にもいろいろ食したのだけれど
食べることと話すことに夢中で写真を撮り忘れることしばし。
うれしい食を、うれしい人と。
今日もごきげん。

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