龍ともこ(りょうともこ)の日記もどき

やっぱり、毎日書けるとは限らないから
【日記もどき】♪

海のものと山のもの

2017年04月25日 | Weblog
トットちゃんみたいなタイトルで始まりましたが、
夫の伊豆みやげ2種。

その①

オカンのヘアピースではありません。

ひじき!!

乾燥ひじき、初めて手にしたかも…(・Д・)
こんなんなんや!

海なし県の生まれなので、海のものに
かなり疎いワタシ。

コレ、どーしたら良いんや??

…とりあえず、ゴルフボール大ぐらい取って、水に浸けてもどしてみる…

うおっ。戻った。
ものっそ戻った!
(量がすんごく増える)

刻んで、お味噌汁にしてみた( ̄▽ ̄)♪

給食とかに出てた細いひじきと違って、
すごくしっかりしてて味わい深い!!
さすが伊豆。
こりゃあ手軽で美味しくて、良いですねぇ♡

続きまして
その②


たけのこ!!

大好物( ̄▽ ̄)!

子供の頃、春になるとおばあちゃんと
よく竹やぶに行って、たけのこ掘りしました。
ええ、山のものとは触れ合って育っております。

しかし…
どーんと皮付きのまま頂きましたが…

コレ、どーしたら良いんや??Part2。

山のものには詳しいんちゃうんか!と突っ込まれそうですが、いつもおばあちゃんが下ごしらえ済みの状態でくれたので、下ごしらえの仕方がわかりませんっっ!!

クックパッドクックパッド…_φ( ̄ー ̄ )

ヌカを入れたお湯で皮付きのまま
1時間ほど茹でて、アク抜きをする!

ヌカを入れて、くつくつ。くつくつ。
茹でてると、なんとなく
おばあちゃん家の台所の匂い♡
ええ匂いやー♡

そっかー。
おばあちゃんはいつも、こうやって時間をかけて下ごしらえしてくれてたのね。
(*´꒳`*)

昔の人は皆、こうやって手間暇かけて、
海の幸、山の幸を頂いていたのですねー。

都心で毎日バタバタしてると、なかなかこうしてゆったりと食材を用意することができませんが、
良い時間だなー、と思いました。

さあっ!今夜は若竹煮と、たけのこの素揚げつくるぞぅ!
( ̄▽ ̄)


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