龍ともこ(りょうともこ)の日記もどき

やっぱり、毎日書けるとは限らないから
【日記もどき】♪

すごい糊!

2017年04月28日 | Weblog
コレ、
すごない?!
すごない?!



テープのり!!

修正テープみたいに、のり付けしたいところにピタっと塗れる!!

はみ出ないし、乾くの待たないで良いし!!
ナミナミヨレヨレしないっ!

すごいっ!すごい発明!
誰考えたん?!
誰考えたん?!
っちゅうか、いつから出てたん?
全然知らんかった!!
( ウルサイ。そして、皆さんとっくにご存知かもしれない。)

この間、パスポート申請に行ったら、
窓口のおばさまがこれを使って書類に顔写真貼ってて。

思わず聞いたもんね。
「今、そんな糊あるんスか!!?」

おばさまもニコニコしつつ、
「そうなんですよ。いいでしょう?これ。前はスティック糊を使ってたんですけど、べたべたしてとってもイヤだったの。」
って。

すぐさま買いに行きました。
しかも100円ショップにあるんですよ!!
100円!!すごい!!
(ウルサイ。)

文房具好きが久しぶりに萌えてしまった瞬間でありました…( ̄▽ ̄;)



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海のものと山のもの

2017年04月25日 | Weblog
トットちゃんみたいなタイトルで始まりましたが、
夫の伊豆みやげ2種。

その①

オカンのヘアピースではありません。

ひじき!!

乾燥ひじき、初めて手にしたかも…(・Д・)
こんなんなんや!

海なし県の生まれなので、海のものに
かなり疎いワタシ。

コレ、どーしたら良いんや??

…とりあえず、ゴルフボール大ぐらい取って、水に浸けてもどしてみる…

うおっ。戻った。
ものっそ戻った!
(量がすんごく増える)

刻んで、お味噌汁にしてみた( ̄▽ ̄)♪

給食とかに出てた細いひじきと違って、
すごくしっかりしてて味わい深い!!
さすが伊豆。
こりゃあ手軽で美味しくて、良いですねぇ♡

続きまして
その②


たけのこ!!

大好物( ̄▽ ̄)!

子供の頃、春になるとおばあちゃんと
よく竹やぶに行って、たけのこ掘りしました。
ええ、山のものとは触れ合って育っております。

しかし…
どーんと皮付きのまま頂きましたが…

コレ、どーしたら良いんや??Part2。

山のものには詳しいんちゃうんか!と突っ込まれそうですが、いつもおばあちゃんが下ごしらえ済みの状態でくれたので、下ごしらえの仕方がわかりませんっっ!!

クックパッドクックパッド…_φ( ̄ー ̄ )

ヌカを入れたお湯で皮付きのまま
1時間ほど茹でて、アク抜きをする!

ヌカを入れて、くつくつ。くつくつ。
茹でてると、なんとなく
おばあちゃん家の台所の匂い♡
ええ匂いやー♡

そっかー。
おばあちゃんはいつも、こうやって時間をかけて下ごしらえしてくれてたのね。
(*´꒳`*)

昔の人は皆、こうやって手間暇かけて、
海の幸、山の幸を頂いていたのですねー。

都心で毎日バタバタしてると、なかなかこうしてゆったりと食材を用意することができませんが、
良い時間だなー、と思いました。

さあっ!今夜は若竹煮と、たけのこの素揚げつくるぞぅ!
( ̄▽ ̄)


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映画『曙光』試写会!

2017年04月23日 | Weblog
4/22、
映画『曙光(しょこう)』坂口香津美監督
の関係者限定の完成披露試写会が行われました!

(写真:「曙光」Facebookより)

〔自殺〕という重いテーマの作品ですが、丁寧に作られていて、とても見ごたえがあります。
主演の黒沢あすかさんの演技にも目が離せず引き込まれ、感動しました。

龍ともこ、すこーしですが、出演させて頂いております。

来春からの公開をめざし、
国内外の映画祭にも積極的に出品する予定だそうです。

どうぞ応援をよろしくお願いいたします!!

それにしても、エンドロールに自分の名前が流れるのは、本当に嬉しいものですね。
(*´꒳`*)感謝♡




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納豆との攻防

2017年04月19日 | Weblog
わたしは、なっとうが食べられません。

たべものの好ききらいは、ないほうだと思うのですが、なっとうだけはどうしても食べられないのです。
関西人だからとか、そういうもんだいではなくて、お父さんもお母さんもお兄ちゃんもなっとうを食べていなかったから、食べられないのだなぁと思います。
なれてないのです。
ねばねばしたものは好きなので、もんだいは、あのにおいです。
あれは、食べものが悪くなったときにするにおいと全くいっしょです。
なっとうが悪くなったときに気がつく人はいるのかなあ?

けれどTくん(夫)は、なっとうが大好きです。
「おいしいのに。からだにもいいのに…。」
と、Tくんがいつもかなしそうな目でわたしを見るので、なんとかして食べられるようになりたい!と思うようになりました。

まず、お友だちがすすめてくれたこのなっとうでチャレンジしてみました。

「なっとうがにがてだったけど、これを食べたらおいしくて、毎日食べるようになったよ!」
と、その友だちは言っていました。

ゆうきを出して、ホカホカごはんにかけて食べてみました。

口に入れてしまうと、においはあまり気にならず、かむと香ばしいせつぶんの豆みたいな味がしました。
いけるかも、と思ったその時です。
じぶんのくちびるとか、おはしとかについたネバネバの残りがくさいのです。
やっぱりくさい…。

Tくんは、じっとわたしのようすを見ています。
「おいしい!これなら食べられる!」
と、わたしが言うのを待っているんやな、
と思いましたが、うそはダメです。

「食べられた…よ。」
「おいしいか?」
「おいしくは…ない…よ。はじめて味がわかった…よ。」

Tくんは、とてもがっかりしたみたいでした。
悪いな、と思ったので、つぎの日、
Tくんのおすすめのやりかたで、もういっぺんチャレンジしてみました。

キムチなっとう。キムチおおめ、です。

なっとうだけの時より、だいぶ食べやすかったけれど、やっぱり、ぺたぺたする残りがくさくて、
「おいしい」
ということができませんでした。

いったいどうやったら、なっとうおいしい!って言えるようになりますか?
だれかおしえてください。

42年1組 りょうともこ




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パスポート!

2017年04月18日 | Weblog
パスポート申請にきましたん
( ̄▽ ̄)


海外に行く予定ですか?

アリマセン〜。

でも突然、海外へ行くお仕事があったりするかもしれないしィ〜(*´꒳`*)
備えあれば憂いなしということで。

それにしても、
10年もののパスポートやから!
と、気合いを入れて写真を撮ったけれど、
なんか猫娘みたいになってもた(≧∀≦)


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