*大根のビール漬物
本格的に大根の収穫が始まりました。葉は油炒めや大根なめし、根の部分はふろふき大根・おでん・佃煮・キムチなど色々な料理を楽しんでいます。大根のビール漬物を金沢の畑仲間から 教えて貰いましたが毎年楽しんでいます。爽やか味で大変美味しい。
大根のビール漬物を金沢の畑仲間から 教えて貰いましたが毎年楽しんでいます。爽やか味で大変美味しい。
① ビール350mℓ・酢130mℓ・塩150g・ザラメ500g・洋がらし60g(粉またはペースト)を混ぜる。
② 大根3.5kgを四つ切にし、1時間ほど干す。
③ 大根を樽に並べ①の調味料を入れ、適当な重石をする。
④ 2日に一度全体をかき回し3~4日で食する。
参考事項
* 漬け汁は一度漬け終われば、少し塩を加え2回目を漬ければ良い。
* ビールは、発泡ビールでも可。
柚子の収穫開始
我が家の柚子が実り収穫が開始始まり、今年はなり年で色々な料理が始まります。
柚子の実 柚子大根 柚子蒸し料理
ゆべし シャーベット 柚子種のお茶
●柚子の有効利用
柚子の皮は柚子大根や蕪・キャベツ等の甘酢漬けが美味しい。その他柚子の中に野菜を入れて蒸す、柚子の中にクルミと味噌入れ等保存食等色々。
柚子の搾り汁も皮も色々な料理に、種は乾燥してお茶に使える。
① 柚子の実を良く洗い横に二つに切り、手で汁をしぼる、香りを含む皮の部分も絞り、絞り液は、酢や塩を加え保存性を良くして、冷蔵保存する。絞り液はポンズやドレッシングに加えたりする。
② 絞った皮は、茹でて、細かく切り砂糖で炊き上げる。
*砂糖だけでジャムとして
*蜂蜜等を加えママレードとして
*味噌を加え味噌柚子・・・ふろふき大根用
*唐辛子を加え柚子胡椒等としてつかいます。
冬至に柚子湯に入ると、良いと言われ、疲労回復(柚子の香りが心を癒す)
我が家では、柚子の実は無駄のないように全部食用として使っています。