おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2567 ほうれん草のおしたし 

2017年05月06日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

*ほうれん草のおしたし 

3月16日に種を蒔いたほうれん草が初収穫、新鮮な収穫したての物は生で

で醤油で食べるのも大変美味しい。

 

ほうれん草を洗い、煮沸水(塩少々)に入れ、さっつと茹でて、冷水煮付け色止めする。

水切りして3~4cmの長さに切り水を絞り、ボールに入れ鰹節をまぶし、醤油をまぶして出来上がり。

  *新鮮なほうれん草の刺身は作っている物の役得。 

白い躑躅が満開

昨年の昨日のブログ

*三つ葉の胡麻和え  

先日は、筍堀りが終わり、お茶の葉摘みとりと忙しく、ブログをやすみました。

庭先に、三つ葉の葉が沢山繁茂していて、収穫して三つ葉の胡麻和えをつくりました。 

       

 沸騰水(塩少々)に三つ葉の葉を2~3分茹で、冷水で色止めめ。  

 細かく刻み、だし汁(急ぐ時は市販の昆布茶・白出汁)で和え、胡麻・鰹節を混ぜて出来上がり。

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