おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2410 鯛の鱗を使った唐揚げ

2016年11月20日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*鯛の鱗を使った唐揚げ 

*およいでいる魚の鱗を狙って食べる魚がいますが、鱗は蛋白質で出来ていて料理のやり方により美味しく出来ます。 

     

   茹でた鱗      180℃で揚げた鱗    みりん・醤油・酒で味付け 

 鯛の鱗を洗い、充分茹でて、180℃の油でパリパリになるまで揚げる。 

 ①の揚げた物を酒・醤油・みりんで・砂糖少々で煮て、山椒の実を和えて出来上がり。 

 * ①の油で揚げたまま醤油で食べても美味しい。 

*料理の基本、味付けは酒:醤油:みりん=2:1:1 

*魚の鱗は鯉・鮒等なんでも良い。 

*好きな人は酒のつまみなどに。 

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                      ローズマリーを使った肉ジャガ 

       肉じゃがに、ローズマリーを使い洋風に仕上げる。

    

① 豚肉肩ロース(牛肉)200gを一口大に切る。

玉ねぎ1個を一口大に切る・人参・じゃがいも4個は皮をむいて一口大に切る。

③ にんにく3片・ローズマリー3枝を鍋に入れ、水(酒)2カップ・ワイン1/2カップを加えて蓋をし、強火にかける。

④ アクを取り除き、蓋をして弱火で15分ほど煮て、ふたを取り煮詰める。

汁気がほとんど、飛んだらオリーブオイルを回し入れ塩・こしょうで味を調え煮詰める。

⑥ 器に盛り、ローズマリーの葉を天盛りして出来上がり。

     *味付けにカレー粉を使うのも美味し。

       *今回は人参の代わり赤い蒟蒻を使いました 

 

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