おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2659 ジャンボオクラを使った素麺

2017年08月09日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

ジャンボオクラを使った素麺 

このオクラは大きいけれど柔らかく滑らかな味が美味しい。

  

 ジャンボオクラをスライスして煮沸水(塩少々)に10秒程入れ、水切り。

 トマトを湯むきし、椎茸を煮付けておく。

 そうめんを茹でる。

 ③を器に盛り、①・②を盛り付け、そうめんつゆをかけて出来上がり。

*錦糸卵玉子・ハムの細切り・きゅうりの細切りなども良い.

昨年の昨日のブログ

                                                    *キュウリの佃煮 

今、キュウリ収穫最盛期で沢山採れ、形の悪いものや大きいものは皮むいてスライスして簡単に佃煮にしました。 

 

 キュウリ1kg厚さ2mm(サライサー)ですり、塩20gを混ぜ重しをして5~6時間すると。350m位の水が出るので良く水を切る。  

 酢100m・砂糖125g・種を取り除き潰した梅干し3個・醤油200m・だしの素3gを入れ沸騰させる。  

 に千切の生姜65gとを入れ、沸騰してから5~6分煮て、冷えれば、煮汁を切り出来上がり650g。  

*煮汁400gは再度使え、鯖の煮汁にも使える。  

*好みにより、梅干は無くても良い、海老・鰹節・紫蘇の実・や葉・唐辛子も良い

 

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