おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2337 ツルムラサキの冷凍保存方法

2016年08月26日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

                   *ツルムラサキの冷凍保存方法

今の時期ツルムラサキやモロヘイヤ収穫最盛期で、新鮮な間に茹でて冷凍保存をします。

 

      

 ①  ツルムラサキの葉っぱを洗い、煮沸水に入れ、くらっと来たら冷水で冷やす。 

②  袋に詰めて冷凍保存。 

③  食べる時に解凍して、ざく切りにして、醤油・鰹節を混ぜ出来上がり。

昨年の昨日のブログ

             オクラ・納豆のお揚げ包み焼き 

        

① オクラを1cm位に刻む。 

② ①煮納豆を同量位混ぜ、醤油・昆布茶で味を付ける。 

③ お揚げに②を包み込みサラダ油で、揚げに焦げ目が付けば出来上がり。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.233... | トップ | おばさんの料理教室No.233... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事