野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ツルムラサキの冷凍保存方法
今の時期ツルムラサキやモロヘイヤ収穫最盛期で、新鮮な間に茹でて冷凍保存をします。
① ツルムラサキの葉っぱを洗い、煮沸水に入れ、くらっと来たら冷水で冷やす。
② 袋に詰めて冷凍保存。
③ 食べる時に解凍して、ざく切りにして、醤油・鰹節を混ぜ出来上がり。
昨年の昨日のブログ
オクラ・納豆のお揚げ包み焼き
① オクラを1cm位に刻む。
② ①煮納豆を同量位混ぜ、醤油・昆布茶で味を付ける。
③ お揚げに②を包み込みサラダ油で、揚げに焦げ目が付けば出来上がり。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする