おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2735 菜の花漬けの樽開き

2017年11月14日 | 日記

*菜の花漬けの樽開き 

今年(3月末に)菜の花を漬けました、先日(11月13日)樽開きをして。小分けし冷凍保存。

 

樽の石を取り除き。200g宛ビニール袋に入れ冷凍保存。

色はまあまあで食べる分を皿に盛り試食、間違いなく今年も上々出来栄え。熱いご飯に乗せて食べる。好みにより唐辛子をかけて食べる。

漬け込み作業の方法

 3月30日、畑の仲間の菜の花畑に行き、菜の花の蕾と葉っぱを摘みとり、漬物をつくりました。 菜の花の種類・・・「寒咲花菜

 葉と花芽3.5kg摘みとる。そのまま漬けると漬け上がりが黒くなるので、水洗いして酵素を殺す目的で、沸騰した湯(塩少々)で5~10秒ぐらい茹でる。

 茹でて袋に入れ洗濯機で脱水1.3kg・塩100gで11月13日まで漬け込む。

 漬け込みはビニール袋に入れ重石をして室温で年末まで保存。 

 保存はビニール袋に入れ冷凍保存、1年ぐらいは大丈夫。

 昨年の昨日のブログ

*玉ねぎの苗の切り取り葉っぱのヌタ 

11月10日、赤玉ねぎの苗を300本植えました。そのとき葉っぱを上1/3切り取り植え付け、切り取った葉っぱをヌタにしました。 

    

 ① 煮沸水に塩少々、5cm位に切った、玉ねぎの葉っぱを5分ほど煮る、引き揚げ冷水で冷やす。 

  ①の水を絞り、酢・味噌・砂糖・みりんの練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。 

 ③    トッピングに火にあぶった油あげ、茹でたイカ・椎茸・ごぼ天・蒲鉾などを加えると良い。 

 玉ねぎを植え付けるとき成長が大きい苗は、上1/3ほど切り取り植え付けます。 

          我が家の皇帝ダリや咲き始めた  

 

 



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