おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2664 最もシンプルな野菜サラダ

2017年08月14日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

最もシンプルな野菜サラダ 

我が家の栽培オクラ、簡単な食べ方。

我が家のスライサーは0.5mmと1.3mmと2mmの厚さでスライス出来、0.5mmでスライスするとオクラの種も綺麗に切れ、滑らかの舌触りでお年寄りでも

美味しく食べられる。  

  

①    オクラとキュウリを0.5mmのスライサーでスライス。 

②    皿に盛り、トマトを出来上がり。 

     *和風や胡麻ダレドレッシン等色々な食べ方で。 

昨年の昨日のブログ

                              ツルムラサキ・オクラを使ったすき焼き 

今、ツルムラサキとオクラの収穫最盛期、これを使ったシンプルなすき焼きを試みました。

 

① ツルムラサキとオクラを適当な大きさに切りさっとゆでて置く。 

肉を醤油・砂糖・みりんで煮て味付け①を加え出来上がり。

 *野菜は旬のものトマトなども良い。


 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
«  おばさんの料理教室No.26... | トップ |  おばさんの料理教室No.26... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。