おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2572 豚ヒレのソテー

2017年05月11日 | 日記

 

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*豚ヒレのソテー(2人分) 

      

豚ヒレ200gを酒大匙2・みりん大匙1・醤油大匙1・生姜汁大匙1に1~2日ビニール袋に入れ冷蔵庫に入れて置く。  *漬け置きしておくと肉が柔らかくなる。 

冷蔵庫から取り出し10分程置き室温に戻し、サラダ油をフライパンに敷き裏表を弱火で炒める。 

③  皿にレタス・人参・玉葱を盛り付け、②の熱い豚肉を盛りつける。 

*急いで焼く方法は、豚肉をサラダ油大匙1・胡麻油小匙2で炒め、最後に酒・醤油・生姜汁・みりんのたれをかける。

                  我が家の庭はこでまりが満開

 

昨年の昨日のブログ 

 *タラ芽のおしたし  

 タラの芽の収穫の時期を迎えました。若い部分は天ぷら、茂り過ぎた葉はおひたしや茹でて刻んで生姜で混ぜご飯など。 

    

① 鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したら芽の葉を入れ、1~2 

程で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果) 

適当な大きさに切り、水を絞り細かく切る。 

ボールに切ったものを、醤油・すり胡麻などを入れて混ぜて、出来上がり。

*葉が大きい場合は適当な大きさに切る。 

* 好みにより、鰹節・半分すりつぶしたゴマを入れるのも 

* 野菜は新鮮な物ほど美味しい

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
«  おばさんの料理教室No.25... | トップ |  おばさんの料理教室No.25... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。