おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2576  野ウドのきんぴら

2017年05月15日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ   

野ウドのきんぴら

 

     収穫した野ウド              野ウドのキンピラ

① 野うどの皮をむき3~4cmの千切りにして酢水に漬けておく。

 ①を水切りして胡麻油で炒め、だし汁大匙1・薄口醤油大匙1.5・砂糖大匙1.5・酒大匙1.5を加え水分が無くなる前強火で炒める。

色目を添えるのに人参やブロッコリーも良い。

*ウドの練り味噌

 ウドの青葉の葉先をみじん切りにして、練り白味噌に混ぜる。煮たカボチャに天盛りで食べました。 

ナンジャモンジャの花 

 

昨年の昨日のブログ                           

                                 *玉葱の葉を使ったすき焼き

 *玉葱は11月に苗を植え付け、今の時期そろそろ一斉に葉が倒れると収穫が始まる。葉が倒れる前に葉っぱを食べると、ねぎよりもぬるみがある、今日は白い玉ねぎを使いすき焼きをつくりました。

  

① 玉葱の葉っぱを適当な大きさに切り、牛肉で煮る。

② 適当に柔らかくなれば、醤油・砂糖で味付け出来上がり。

   *野菜は季節の好みの物を使えば美味しい。 

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